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by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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<   2011年 03月 ( 45 )   > この月の画像一覧

株価で感じる思い込み

超低金利。

一昔前までは、お金は使わずに貯金・預金が美徳という洗脳に近い思い込みが蔓延してました。

けど、超低金利時代で給料も増えないという時代、預貯金金利はすずめの涙。

運用の必要性から預貯金から徐々に投資へ資産が移行。

この流れはあと数年で加速度的に増えるという内容を新聞・雑誌で本当によく見ます。

「投資ってなんかかっこいいな」

なんていう本当に安易な気持ちから学生時代から遊び程度にちょこっと投資065.gif

面白いもので、株価や企業の業績に興味が出て新聞も読むようになります(現金なものです)。

初めて投資をするときの心境。

本当に都合の良いもので、何を勉強したわけでもなく「自分には才能があって、買った株はどんどん値上がりしてゆくんではないか」なんて何の根拠もない自信が出るわけです。

毎日新聞を見ながら、

「日経平均〇〇円上昇」(ラッキー)

「日経平均〇〇円の急降下」(ヤバイ)

という風に意味も分からず一喜一憂・・・。

そのうちになんで上がったんだ、下がったんだということを知りたくなる。

最近の例だと、「バーレーン」のデモ。

株価がドドーンと下がったので「なんで?」と思って記事読むと、
産油国のバーレーンでの反王制デモ。

原油入ってこない→原油価格アップ→企業のコストもアップ→高くちゃお客さん買ってくれないだろう→業績ダウン(するんじゃない?)→株下がる前に売っちゃえ売っちゃえ→株価ダウン

世界の高い頭脳を持った投資のスペシャリスト達があの手この手で分析してお金を動かしてる中で、私みたいな超ドシロートが「自分は才能があるんじゃないか?!」なんて思い込みでやっている。

とても恐ろしい話し(カモにされちゃいそう)。

思い込みを裏付ける説明(他人聞いて納得)出来たらレベル上がってるのかも。

これって仕事にも当てはまりそう。

結構思い込みだけで日々何気に仕事をしている。

まずはスケジュール管理(今現在これも出来ておらず・・・反省)。

自分のいる位置を把握しなくては。
新年度近し。

手帳買いに行こう010.gif
by ma-ki-ba | 2011-03-05 10:36 | 日々のできごと | Comments(0)

アルバイトさんが職人になる肩ロースしゃぶしゃぶ

 まきばの商品を一つ今日は紹介させてください。

 バラ凍結のお肉です。

 バラ凍結というの聞いたことありますでしょうか。

 スーパーで特売日にたくさんのお肉を買った。

 すぐに食べないからそのまま冷凍庫へ。

 しまった!全部パックのまま冷凍したから使うときにお肉を一旦全部解凍しなくちゃならない!

 (普通、たくさん買ったら小分けにして冷凍しますよね。こんなへまをする人はいないと思いますが)

 長期間保存したい。

 そして、使うときは必要な分だけ少しずつ使いたい。

 そういう要望で作られたのが「バラ凍結」のお肉です。

 お肉がくっついていなくてバラバラになって冷凍されている状態を「バラ凍結」と言うんですね。

 越後魚沼三元豚の肩ロース。

 この肩ロースに若干の余裕が出来ました。

 まきばはホームページ以外のネットBtoB市場にも登録していまして。

 そこで、この肩ロースのバラ凍結のしゃぶしゃぶ肉をメールマガジンによる広告PRをすることに。

 単に「美味しい肩ロースのしゃぶしゃぶです」とか「臭みがなく、甘みがあってやわらか食感」とか「越後魚沼の自然環境が育て上げた云々」では全く差別化にはなりません。

 今回考えた差別化ポイントは「作業効率アップ」「機械不要」という作業性。

 お肉をPRしてるんですが、味はさて置き作業性。


f0121909_17273175.jpg


 ↑まるでトランプのように一枚一枚はがせます

f0121909_17281646.jpg


 ↑それを一枚一枚器に並べてくださいませませ

f0121909_1729339.jpg


 ↑きれいに並べることが出来ました

f0121909_17293878.jpg


 ↑フワッとラップをかけ冷蔵庫に少し置けばしゃぶしゃぶ肉の完成です

 店舗のアルバイトさんが職人さんに早代わり001.gif

 高価で場所をとるスライス機械も要りません。

 人件費・備品のコストを削減させ、作業効率アップのしゃぶしゃぶ肉です。

 ちなみに味もGoodでーす!(おまけ)

 輸入の安価がたくさん市場に流れているので上記のPR内容でも苦戦することと思います。

 でもまずはチャレンジ。

 どんな結果でも次に活かしてゆきますよ056.gif
by ma-ki-ba | 2011-03-04 17:35 | 商品開発 | Comments(0)

新たな魚沼の可能性

 今日、魚沼の農家さんたちの野菜を扱われている会社の担当者さんがまきばに来てくれました。

 以前、私が地元魚沼の農家さんたちの野菜を扱っている会社があるという話を聞き、知人にいろいろと当たってみたところその会社さんを発見。

 アポイントを取って訪問をさせて頂くと、とてもまじめに農家さんたちの野菜を販売されているすばらしい会社さんでした。

 同じ魚沼ということなのか、自分で言うのもなんですがお互いに素朴で意見もぴったり・考え方もとても似ている。

 魚沼の食材を自信を持って広めたい。

 先方さんは野菜を販売することに長けていて、まきばは加工することに長けている。

 お互いの長所を掛け合わせることで可能性が広がる。

 担当者さんのお話しを聞くと、たとえばじゃがいも。

 まきばでも販売させてもらってるのですが、ミニトマトサイズの小さなじゃがいも。

 これとっても美味しいですし、かわいらしいサイズで煮転がしに調理するのにバッチリ!

 でも、市場ではこれを評価してくれず、なんと手間もかかるので収穫せず畑に置きっぱなしにするとのこと。

 そのミニじゃがをまきばで美味しい惣菜にして販売できれば農家さんの手取りも増えるし、お客様も喜んでくれる。もちろんまきばも。

 これは単に頭の中のイメージですので、実現するまでにはたくさんのハードルあるでしょう。

 でも、他の人が出来ていないことにはそれ以上の成果が隠れてると思います(ハードルも高いでしょうけど)。

 できるか出来ないかはわかりません。

 でもチャレンジだけはやってみたいと思っています。
 
 出会いに感謝!
by ma-ki-ba | 2011-03-03 23:13 | これでもか(^_<)魚沼 | Comments(2)

モチベーションを刺激される

 まきばの魚沼健康豚をはじめとする食材を毎日お店で使ってくれている創作和食饗の伴店長から熱いメッセージ貰いました。


「いつもお世話になってます!
電話を掛ける度、元気な対応でこちら側も更に元気を頂いてるよ!


映画は大好きで毎日観てるね。
帰宅してからその日考えた料理をPCでデータ化したり、
TVや専門誌からの料理依頼のレシピを作成したりで観るのは午前1~2時頃になる
けど。

一日は24時間(皆平等)だから、いかにその限られた時間を上手に組み立てていくかが
【成長する為の他人との差別化】だと昔から思ってるんだ。

差別化とは会社や仕事面で例えられるのが多いけど、精神面を強くしたりするのは
【人との差別化】だと思う。

中学を出てすぐに社会に出た自分と、高校・大学を出た同級生。

この差7年。

僕は他人より7年間社会を体感した分、独立開業したのが早い。(これが他人との差別化)
(その分他の人の何倍も何倍も努力しなくちゃいけないけどね)

まぁ、僕の場合、中学を出てから独立するまでは
朝5時に築地で働いて、朝10時から午後2~3時まで魚屋。
3時頃から派遣会社の営業(販売員)として接客して、夕方5時から夜の1時まで居
酒屋等(料理店)で調理と経営学を自分で学んでました。
睡眠時間が3時間なのは今となっては慣れでもあるね(笑)

本当に自分が向かいたいと思う目標があればできるよ。
世間では、これが【夢が叶う】って言うんだろうね。

でも自分自身、独立したのが夢じゃなくて、それはスタートなんだって開業した時に
分かった気がするね。
まだまだ夢が叶う道は長い!もしかしたら夢が叶う道のゴールは無いんじゃない
か!?って時々思う。

でも返ってそのほうが突っ走れる目標になるから僕的にはいいと思うね。

長い文章になってしまいました。
今日も頑張って仕事しましょう☆」

 前向きにがんばてる人と話しをすると、まーまー頑張ってるかな?っていう自己満足してるのが恥ずかしい(>0<)bハズイ

 もっとやってみようっていう気分になりますね。
(でも伴さんと同じ頑張りしちゃうと、帯状疱疹第二弾が発生しちゃいそう008.gif

 私と2コしか違わない兄貴的存在だけど実績では一体どれだけ違うのやら・・・

 前向きな気持ちになれる人たちとの出会いに感謝!
by ma-ki-ba | 2011-03-02 16:25 | お客様の声 | Comments(0)

冷凍肉の美味しい食べ方

 冷蔵庫にてゆっくりと解凍すると、ドリップの流出を抑えられて美味しく召しあがり頂けます。

 常温または流水で急速に解凍するとドリップが大量に出るので注意!

 氷水ですとゆっくりと解凍されるのでこれもおすすめ。

 半解凍の状態で調理するのもドリップを抑えるポイントです。

 お肉を冷凍する際にもポイントが。

 ご家庭の冷凍庫はパワーが弱いので冷凍するときにじわりじわりと時間がかかります。

 これを「緩慢(かんまん)冷凍」と言いますが、時間がかかるほどにお肉の質が悪くなります。

 もし可能でしたら業者さんの強力な冷凍庫で急速凍結したものが鮮度が保たれて美味しいですよ。

 すぐに使用する、少しずつ使ってゆくなどの用途に合わせてチルド・冷凍を使い分けるのが美味しく食べる知恵ですね。
by ma-ki-ba | 2011-03-02 11:02 | 商品開発 | Comments(0)
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