人気ブログランキング |
 ”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →


uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:商品開発( 152 )

【実践】私がブログを書く理由【今はイメージできていないが多分変わる景色】


【実践】私がブログを書く理由

【今はイメージできていないが

多分変わる景色】

f0121909_20232225.jpg

今日もおつかれさまでした。

日々誰にも読まれないブログを書き続けています。

今は量稽古の時期と割り切ってます。

先ほど下記のツイートをしました。


 私がブログを続ける理由
・文章力を上げる為
・量稽古が質に変わることを知っている
・インプットしたことが書くことで定着する
・単純に楽しい
・インターネットを使った自己表現に興味が出てくる
・歩みが記録に残る
・まだ見ぬ世界が先にあること肌感覚で感じている
どんな世界が待っているか楽しみ

上記について確認してみたいと思います。

■ブログは100利あって

 1害無しと思う理由

私のブログ見てもらうと分かるように、頻度は別として結構昔からやってます。

その理由は繰り返しになりますが、

・文章力を上げる為

・量稽古が質に変わることを知っている

・インプットしたことが書くことで定着する

・単純に楽しい

・インターネットを使った自己表現に興味が出てくる

・歩みが記録に残る

・まだ見ぬ世界が先にあること肌感覚で感じている

パット見分かるような内容もあれば意味不明な内容もあります。

順番に見てゆこうと思います。

■文章力を上げる為

私は代表取り締まられ役雑用係として日々いろんなことをやって(やらされて)ますが、本業は食品加工業の営業です。

ただ、営業と言っても毎日ルートセールスをしているわけではなく、そのほとんどがお客さまからいただいた商品開発、見積作成、商品規格書作成、商品紹介資料などを通じて商品をPRするのが主。

これらの資料を作ったり、作った資料をメールで送ったりするとき必ず文章を書きます。

ある時気づいた。

ほぼ毎日大量の文章を書いているんだから文章力が上がるほど相手に伝えたいことが伝わりやすくなる。

その練習としてブログって最適じゃね?

結構ああこれ伝えたい!って思ってもいざ文章にしようとすると固まることありますよね。

結構悩まずに文面がスっと浮かぶようになりました。

■量稽古が質に変わる

 ことを知っている

冒頭にも書きましたが、私のブログはほぼほぼ誰にも読まれてません(T0T)セチガライヨノナカ

それ認識したうえでなんで書くのか。

気の遠くなる量をこなせばそれが質になるってことを経験しているから。

何度もブログで紹介しましたが、まきばに入ったときお客さん少なくてやることなかったので必死こいてぐるなび検索して飲食店さんに片っ端からFAXDM流してました。

そんなど素人の苦肉の策からスタートし、現在お仕事頂けるようになったということを実体験しているので、継続さえできれば今やっていることが無駄にならないと精神論でなくて物理的な原則として理解できている。

イメージでいうと貯金している感じです。

■インプットしたことが

 書くことで定着する

本たくさん読む方ですけど、ある本で

「読んで終わりだとお金と時間の無駄遣い。それなら読まないでダラダラしてた方がずっと良い。」

みたいなことが書いてあった。

多く読むと読むこと自体が目的になるというダメなケース。

実際に読んだことを第三者に端的に伝えられたらそれって読んだ意味あるよね。

いざやってみると、まったく書けない(T0T)

理解していないことは書けるわけがない。

なんで、今は(これ読んだらブログ書かんといかんから)という頭になってるんで読むスピードめっちゃ遅いです。

■単純に楽しい

まきばに入ってはじめの10年近くはとにかく量稽古してました。

実際やってみると分かりますけど、日々自分がやってることが誰の目にも触れないわけですよ。

これってめっちゃ孤独、よく10年やってきたよなって感じ。

孤独&本読んだりしてインプットめっちゃやってたから頭の中妄想だらけ。

その妄想をブログで書きまくってた。

だから単純に楽しんでました。

■インターネットを使った

自己表現に興味が出てくる

私のフェイスブックチェックした数少ない人たちは知ってると思いますが、毎日の日課の筋トレをやるときにユーチューブでモチベーション喚起してくれそうな動画を流してその音声聞きながらやってます。

これ繰り返してると、ネットで堂々と自分を表現してる人たちにすごい興味が湧いてくるんですね。

(よく顔出してそんなこと言えんなぁ〜)

(南の島でゆったりくつろぎながら携帯とノートパソコンだけでストレスゼロで仕事してるんだな)

結構辛辣な批判殺到しているみたいですね、こういう活躍してる人たちって。

出も全くと言っていいくらい批判スルーして自分のやりたいように楽しんで活躍している。

ネットはまだまだ通信速度も容量も増え続けます。

今が自己表現身につける為の絶好のタイミングでしょ。

■歩みが記録に残る

今まで書いてきたことが記録に残ります。

こればっかりは、高いお金出しても買うことできません。

内容ショボくてもやり続けたっていう事実は残ります。

■まだ見ぬ世界が先にある

 ことを肌感覚で感じている

なに言ってんだこいつ?って感じですよね。

文章長くなってきてそろそろ書くの飽きてきました。

これも実体験の内容です。

まきばに入った当初飲食店さんに手書きのFAXDM流しまくったって書きました。

結果、今おかげさまで

・当初従業員20名 → 現在42名

・工場移転(面積前工場の4倍強)

させて頂けました。

手書きのFAX必死こいて流していた時今の状況夢にも思わず。

更に、飲食店さんにFAX流しまくった結果素敵な飲食店の皆さんと現在お取引させてもらっています。

ただ、売り上げのウェイトという視点から見ると

・生協様

・宅配食材業様

・自然食品店様

です。

完全に予想外です。

振り返ると完全にリアル「わらしべ長者」。

藁 → みかん → 絹の布 → 馬 → 屋敷と畑

なんで続けてるときに全くイメージしてなかった結果に今回もなるんだろうなぁ的な感じです。

(おわり)


by ma-ki-ba | 2019-06-10 21:18 | 商品開発 | Comments(0)

社内パワーバランス

 経営は戦争によくたとえられます。

 ランチェスター経営戦略は、昔の戦争の効率的な勝ち方をベースに作られたものであったような気がします。

 つまりは「気合」「根性」「努力」という測定不能な精神論ではなく、仕組みが作られればおのずと勝利するというもの。

 仕組みが効果を発揮するように統率を取る必要があります。

 まきばの場合は、どういう商品をどういうお客様向けに販売してゆくかという方向性をまず私が考えます(とか言いつつ現在ほぼほぼお客様から寄せられた開発希望商品を必死こいて作っているのが実際のところ)。

 試作ができたらまず広めたい分野のお客様に紹介(または試作希望いただいたお客様へお届け)

 意見のやり取りを経て無事採用

 採用された商品を他のお客様へ展開

 採用が増えてきたら本格製造
(採用がなければリニューアルもしくは製造終了)

 という順となります。

 本格製造するにあたり、最適な人員と最適な製造スケジュールを製造計画担当が立てる。

 その計画に沿って現場の各部門のリーダーがチームの人員に指示を出して生産する。

 製造に必要な原料の手配が事務所に寄せられます。

 これを端的にあらわすと

① 戦略(私) →

② 製造計画(Sさん) →

③ 各チームリーダーによるチーム人員への指示&事務所原料発注 →

④ チーム人員作業&事務所原料発注


 この順になります。

 今日事務所でもまさにこの図式の流れが行われました。

 現場より原料発注。

 「椎茸50kgを手配してください!」

 それを受けたまきばの事務スタッフ小川モン(んだモーン!)。

(小川モン)「カズぴょん(私そう呼ばれてます)!今度の金曜日椎茸50kg、農家さんに引き取りだモン!!卓上カレンダーに忘れず書くモ~ン」

(私)「わかった!(書き書き)」

① 戦略(私) →

② 製造計画(Sさん) →

③ 
各チームリーダーによるチーム人員への指示&事務所原料発注 →

④ チーム人員作業&事務所原料発注 →

⑤ 雑用(私)

 これがまきば図式なり。

by ma-ki-ba | 2018-07-03 17:56 | 商品開発 | Comments(0)

常に元気よく!

 今週頭出張でした。

 私がまきばに入る以前からのお客様が数年前事務所を移転。

 新たなオフィスに一度挨拶に伺いたいと思ってました。

 今回このお客様のエリアへの出張だったのでよい機会と思いお邪魔することに。

 アポを取りいざ訪問。

 新たなオフィスは、複合商業施設の一角。

 商業施設の建物に入り、建物の地図を確認。

 ありましたありました、発見しました。

 地図を覚えていざ行かん。

 (ここをまっすぐ行って、ここを曲がって・・・)

 ありましたありました、お客様オフィスの入り口の扉。

 (よしっ、元気出していくぞ!)

 「失礼します!まきばです!!」
 社員の皆さん、ポカンとしていて反応薄い???

 (自分の知らない人ばかりだから戸惑ってるのだろうか??)

 そんなちょっと気まずい空気の中知り合いのMさんが声をかけてくれた。

(Mさん)「よく分かったねぇ。そこから入ってくるなんて。」



 入ったとこ、裏口でした。

by ma-ki-ba | 2018-06-27 19:17 | 商品開発 | Comments(0)

ミラクル松井

 まきばの事務スタッフでぇ~、

 空前絶後のぉ~、

 ど天然でぇ~、

 頭の中お花ばたけのぉ~、

 ミラクル松井さんのぉ~

 今日のミラクルぅ~


 お昼休みのとき。

 事務所には私とミラクル松井の二人だけ。

(私)「(松井さんちの近くにある)木の芽坂(旅館)って宿泊しなくてもコーヒー飲めたりするの?」

(ミラクル)「・・・・・・・・・・・、w( ̄Д ̄;)wワオッ!!

 私に話しかけてます??」


 他に誰いんだよぉ~~~

 イッツァミラコォ~~~(≧∇≦)b OK ミラクルゴチソウサマァ~

by ma-ki-ba | 2018-06-11 18:57 | 商品開発 | Comments(0)

またまたまっちゃん登場!

あんまブログネタ無いんでまたまっちゃんネタいきます。

仕事のことで質問受けることありますね。

そんな時、できるだけ答えだけ教えずにその答えになった経緯(プロセス)を教えるようにしてます。

理由は、同じことが今後起こったときにどうしてそうなったか経緯(理由)を自分で考えてくれるようになる、つまり今後いちいち教えなくてよくなるから。

今日もまっちゃんからとある質問を受けました。

そこで今回もすぐに答えを教えずに、逆に質問しながらプロセスを説明。

本人は急いでいるから軽くイラッとするかもだけど無視して説明。

「これこれしかじか、かくかくしかじか・・・・」

「ああ!なるほどぉ~!そういうことですね!」

という言葉を期待して説明がんばりましたよ。

 結果、

「よくわかんないで~す  ボーーー ( ̄△ ̄) 」

 まだまだこれからだね♪(^-^)bドンマイ!ジブン!

by ma-ki-ba | 2018-05-11 20:06 | 商品開発 | Comments(0)

呪文

 新年スタート(ってかもうすぐ1月終わりそう)。

 年末年始まきばは少し製造現場が落ち着いています。

 人員も充実しました。

 せっかく充実したんだからどんどん仕事を取ってきて効率よく回してゆけます。

 今までみたいにセーブしながら現場のことを気を揉みながらの営業から、攻めの営業を仕掛けてゆきます。

 ということで、1月スタートから全開で営業しています。

 先日名古屋・大阪出張して帰ってきました(東京雪すごいは、帰ってきたら魚沼雪はんぱねーは!)

 さらに、帰ってきたら仕事がてんこ盛り。

 先の見えないくらいトンネル。

 でも必ず先には出口がある。

 明けない夜はない。

 (いつかは終わる、いつかは終わる・・・)

 そう念じながら一つこなし、もうひとつこなし・・・。

 やっぱりはかどるのは超早朝とみんなが帰った一人の時間。

 (いつかは終わる、いつかは終わる・・・)

 絶対今年は人に仕事を振って自由になってやる。

 もう自分ひとりで抱える時代は終わりにしよう。

 仕事以外にしたいこといろいろあるし。

 周りを使って業績向上、これ今年実現させます。

by ma-ki-ba | 2018-01-25 18:07 | 商品開発 | Comments(0)

上手く撮れたかな(^-^)

f0121909_17373928.jpg

f0121909_17373936.jpg

f0121909_17373988.jpg

f0121909_17374046.jpg


 お客様に好評を頂ける事を願って。
by ma-ki-ba | 2016-02-18 17:37 | 商品開発 | Comments(0)

乙女心くすぐる料理人 祝!テレビ出演

 あの料理人がまたテレビに出演しました。

 あの乙女心くすぐる料理人がまたテレビに出演しました。

 皆さんおなじみの創作和食饗の伴店長ことまちゃあきさんです。

 その、まちゃあきさんが出演したのが、

 東京乙女レストラン
 ↑文字をクリックしてね!

 17分36秒当たりが熱いです!

 私もかなり仕事時間に熱中しているタイプですが、そんな私をはるかに凌駕した仕事量をとっても楽しく日々こなしている尊敬する存在であり、化け物のようなすごい存在のまちゃあきさん。

 私と違ってとてもまめなタイプのためとっても多くの人たちと知り合いで驚かされます。

 そんなまちゃあきさんだからこそ、このように各種メディアに取り上げられるんでしょうね。

 皆さん是非東京乙女レストランご覧くださいませ!

 (まきばの魚沼健康豚もしっかりと紹介してくれています!感謝!)
 

by ma-ki-ba | 2015-04-16 22:08 | 商品開発 | Comments(0)

見た目は普通・中身は特別

f0121909_08482908.jpg
 また、新商品の登場です。

 まきばの一口ポークステーキ(和風ダレ味)。

 見た目は至って普通の豚のステーキ。

 ここで一言。

 私が商品開発をする際に最も大事にするのは「差別化」。

 要は、他社に作れないものを作るということ。

 他社に作れない商品を考えるとおのずとこのステーキのような味付け肉は除外されます。

 なぜなら単にお肉をタレ漬けするだけの簡単な商品だから。

 簡単なものには多くのライバルが存在するのでおのずと価格競争に陥ります。

 零細企業は価格競争は絶対してはいけません。

 安い仕事を多く請けるのではなく、他社ができない商品を数は少なくとも販売し確実に利益を得ること。

 中途半端な中小企業が中途半端に規模を拡大するのがもっとも怖いことです。

 さて、そんなまきばがなぜ今回味付け肉商品を作ったか。

 【理由】
・魚沼産コシヒカリを使用した塩糀をタレに配合(他社では魚沼コシヒカリの塩糀は手に入らず)
・驚きのやわらかさを実現(価格を抑えるために豚のモモ肉を主体に使用。モモ肉は加熱すると硬くなる性質があるが、塩糀を使ったタレに漬け込むと驚きのやわらかさになる!)

・サイコロ状にカットするのは手作業になる。大量生産をする大手さんの苦手な作業であり手作りのまきばにとっては得意な作業となる。

 以上3つの理由でこの商品を開発しました。

 実は以前からあるお客様へはこれが採用されすでに何度もリピート&高い売上数量を上げさせて頂いていたのでした。

 見た目は普通でも中身は特別な商品です。

by ma-ki-ba | 2015-03-20 17:17 | 商品開発 | Comments(0)

実践継続 マーフィーの法則

 皆さん「マーフィーの法則」という言葉を聞いたことあるでしょうか。

 本屋に行くとたくさんマーフィーの法則の本が置いてあります。

 ビジネス書の定番中の定番的な本です。

 私がはじめて読んだのは学生時代だったでしょうか。

 「自分が思ったことはすべて叶う!」

 (これ、宗教の本!?・・・)

 いかにもうさんくさいというのが第一印象でした。

 しかし読んでゆくとなるほど納得!と腑に落ちる点が多々ありました。

 自分の身に起こることは全部自分の考えによるものであるというのを心底納得しました。

 それ以降、何かトラブル的なことが起こっても自分の分を嘆くことはほとんどなく、何かしらかの自分の行動がこれを呼び寄せたんだな。

 今回起こったことは何かを自分に教えようとしているはず、と思えるようになりました。

 熱々に熱した火鉢に触れるとやけどします。

 小さい子供に熱くない火鉢を「熱いぞ!」とだまして手に押し当てたら熱くないはずなのに手にやけどができてしまったという有名な話があります。

 脳の思い込みのすごさを証明するひとつの現象かもしれません。

 この脳の思い込みをよい方に向ける方法を教えてくれるとても参考になる内容なのでした。

by ma-ki-ba | 2015-03-07 20:00 | 商品開発 | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧