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by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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新たな強み!(かも?)

新たな強み!(かも?)_f0121909_18574376.jpg


 先日の新規商品検討会にて、提案商品のひとつ「青じそ入りしゅうまい」についてお客様より改善案をいただきました。

 「しゅうまいのサイズを大きくしてほしい」と!

 まきばのしゅうまいの特徴について簡単にご紹介です。

 今回の青じそ入りしゅうまいに使っている青じそは、なっなんと自社の畑で栽培した青じそを使ってます。

 「青じそまで自分たちで作ってるの?」ってたいてい驚かれます。

 また、まきばのしゅうまいは、なっなんと手作りです。

 通常大手さんでは機械に小麦粉を入れると皮が出来上がり、大量生産しちゃいます。

 それなので、しゅうまいと餃子はとにかく安いものが多いし安いものがお客様に喜ばれます。

 私も、一人暮らししていたときはスーパーでしゅうまいと餃子に本当にお世話になりました。

 安いし簡単だしうまいし本当にありがたかった。

 でもまきばはこの安くておいしい分野に入ってしまったらまったくの勝ち目がない。

 そこで、しゅうまいの皮は知り合いのプロの業者さんにお願いし、新潟県産コシヒカリの米粉を練りこんだ特注品を使ってます。

 もっちりとしてうまいんですよこれが。

 また、豚肉も新鮮なものをミンチして使うんで香辛料はほんの最小限。

 試食をしてもらうと審査員の人に、

 「市販品のは食べた後に口の中に強い味が残るけどこのしゅうまいはまったくいやな後味無いね!」っていってもらいます。

 素材が違うから当然といえば当然ですが。

 しかしその分なにせ価格が高い・・・。

 世間一般的のしゅうまいの価格との乖離が激しいので必然的にご利用頂けるお客様は限られます。

 超ニッチなしゅうまいなのです。

 そんなときに今回の「大きくしてほしい」という依頼をいただいたのでした。

 「ちなみにどれくらいの大きさにしたらいいですか?」

と聞くと、

 「1個50g!」

(私) 「 ごっ、50g! 」

 通常しゅうまいは1個10g台~20g程度。

 まきばの作る30gのしゅうまいでも「でかい!」と言われます。

 それが今度は50g!

 まきばで作る普通のコロッケが1個60gなので、その大きさがわかると思います。

 とにかく無理と決め付けずに行動してみよう。

 早速皮業者のHさんに電話しジャンボしゅうまい用の皮の依頼。

 まきばの製造現場のTさんに試作を依頼。

 実際にその試作の様子を見ているとTさん、

 「ははははは! なに?この大きさ! 蒸してちゃんと火が通るのかなぁ?」

 半分あきれた様子。

 「蒸し時間長ければ皮がデロンデロンになっちゃうかもよ」

 実際に蒸してみると、なんと通常の30gしゅうまいと同じ時間で蒸しあがった!

 凍結をかけて実際の流通の状態と同じ条件に。

 レンジアップしてみると、ちゃんと普通のしゅうまいと同じようにできました!

 このときふと思ったのです。

 (まきばのしゅうまいはどういう風に差別化するかあれこれ考えて、肉をこだわったり皮をこだわったりいろいろしてきた。

 でも決定的な差別化にならなくてあまりPRしてこなかった。

 しかし、ジャンボなしゅうまいって世間にあるにはあるけどそれほどたくさんは見かけない。

 おそらく機械化されている大手さんはこんな普段の食生活に向かない大きなサイズのものは作らないだろう。

 最大公約数のお客様をターゲットにしているのだから。

 それにまきばは手包みしているから、小さなしゅうまいを3個包むより大きなものを1個包むほうが効率がよい。

 もしかしたらこの大きさっていうのはまきばの強みになる可能性があるのかもしれない。)

 結局弱者は他人がやらないことに活路を見出すしかないわけです。

 もしかしたらこのあほみたいに大きなしゅうまいはまきばの強みになるかもしれません。

 ほっとアイデアなので宝くじに当たるかどうか位の確率だと思いますが、こんな感じの思考法は商品作りに必要だなぁと感じたのでした。
by ma-ki-ba | 2013-03-26 19:58 | 商品開発
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