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オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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新潟うまいもの!商品提案会
今日は、新潟市へ出張。
普段回るお客様の他に、今日はある場所へ行っていました。
場所は、いつもおなじみの新潟朱鷺メッセですが、今回会場が違うのです。
新潟朱鷺メッセ内にある「ホテル日航新潟」。
ここで、『新潟うまいもの』のセレクション会議を受けてきたのでした。
『新潟うまいもの』とは、新潟県内の食品メーカーがこれぞ新潟!という自慢の商品を持ちよりそれを審査・厳選し、最後に残った商品を新潟の特徴ある食材として冊子に掲載されます。
数ヶ月前にエントリーし、まきばの雪むろじゃがいもコロッケがこの最後のセレクション会議まで何とかこぎつけたのでした。
会場に到着するや否や、大広間に通されました。
プレゼンです。
(実は練習まったくしておらず、まさにアドリブです。)
しかし、今までこの商品を何度も頭の中でイメージしたり、実際にジャガイモ農場に行ったり、雪むろに行ったり、見積もり提案、仕様書作成してるので後は商品説明の順序さえ段どればスムーズに説明できます。
いざ会場に入ると、テーブルが口の字にセッティングされており某大手百貨店様から小売店さまから様々なその道の専門家の方たちがずらりんこ(>0<)キンチョー
なるようになれ!
説明開始。
5分以内で端的に言いたいことをお伝えしました。
「何か質問はありませんか?」
すると皆さんそれぞれとても厳しい意見をバンバンくださいました。
意見を聞くと、
(なるほど、そういう受け取り方もあるんだなぁ)
(それは考えても見なかった)
(説明が足りてかなった)
という気づきを短時間にたくさん得ることができました。
この雪むろじゃがいもコロッケをこれからよりPRしてゆこうと思っていたまさにこのタイミングで欠点・改善点をこんなにたくさん得ることができて本当にラッキー。
専門家の方はやはり視点が違うと感じました。
この皆さんの協力を糧に、更なる飛躍ができると思います。
普段回るお客様の他に、今日はある場所へ行っていました。
場所は、いつもおなじみの新潟朱鷺メッセですが、今回会場が違うのです。
新潟朱鷺メッセ内にある「ホテル日航新潟」。
ここで、『新潟うまいもの』のセレクション会議を受けてきたのでした。
『新潟うまいもの』とは、新潟県内の食品メーカーがこれぞ新潟!という自慢の商品を持ちよりそれを審査・厳選し、最後に残った商品を新潟の特徴ある食材として冊子に掲載されます。
数ヶ月前にエントリーし、まきばの雪むろじゃがいもコロッケがこの最後のセレクション会議まで何とかこぎつけたのでした。
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プレゼンです。
(実は練習まったくしておらず、まさにアドリブです。)
しかし、今までこの商品を何度も頭の中でイメージしたり、実際にジャガイモ農場に行ったり、雪むろに行ったり、見積もり提案、仕様書作成してるので後は商品説明の順序さえ段どればスムーズに説明できます。
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この雪むろじゃがいもコロッケをこれからよりPRしてゆこうと思っていたまさにこのタイミングで欠点・改善点をこんなにたくさん得ることができて本当にラッキー。
専門家の方はやはり視点が違うと感じました。
この皆さんの協力を糧に、更なる飛躍ができると思います。
by ma-ki-ba
| 2012-09-07 19:46
| 商品開発
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全体
日々のできごと
まきばのできごと
生産者さん紹介
商品開発
営業物語
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