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by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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新規商品検討会へ

毎月恒例の新規商品検討会に行ってまいりました。

毎回毎回ですが、検討会当日は料理の準備と緊張のため、
検討会の会場の様子を撮るのを忘れてしまいます;・・

まさに今回も緊張のため忘れてしまいました(T0T)フォゲット

毎月2品新商品を提案させてもらってますが、今回はいろいろと
諸事情があり、1品だけの提案となってしまいました。

とっても残念ですが、それならその現状を最大限活かしてやろう
と1品に全身全霊を注いで商品開発を行いました。

その商品とは!

「手包みジューシー肉餃子(米粉入り皮)」です。

商品開発というものは怖いものです。

のめりこめばのめりこむほどに変な方向に進んでしまうことが多々あります。

今回のこの餃子、開発までにこんな経緯がありました。

まず、はじめの試作のときに餃子の隠し味にオキアミ(小エビ)を入れました。

これを代行店さんに送って試食をしてもらいました。

すると、

「ジューシーじゃない。肉の味がしない。エビの味がすごくする。これ、品名と
食べた印象がまったく違う・・・。」

と、散々な結果。

それならジューシーさを出すために野菜をちょっと多めに入れて、肉の食感
出すために赤身肉の粗挽きを入れよう。

それを家に持って帰り朝食時に試食(我が家の試食はもっぱら朝食に行う
のでした)。

すると、「あんまりジューシーでない野菜餃子になってる・・・」

野菜を多めに入れたことで野菜が目立ちすぎ、赤身肉を中心にしたことで
食べたときのジューシーさが感じられなくなってしまったのでした・・・。

それならと、脂身をたっぷり入れ、野菜は細かくカット。

また翌朝の朝食で試食。

食べる前からある異変を感じていました。

「焼きあがった餃子・・・、緑色・・・・。」

ニラ・キャベツを細かくカットしすぎたためか焼き上がりがとっても緑色なのでした。

社長いわく、
「野菜はこれくらい入ってたほうがうまいんだ!」
とのこと。

試作をしすぎると、ちょっとした違和感を感じなくなってしまうようです。

そこで、’いつでも’ ’どこでも’ ’誰にでも’、遠慮なく歯に衣着せぬ
意見をズバッと言う石田さん(年齢は本人まで)の出番です。

同じ餃子を事務所で焼いてサー召し上がれ。

「うーん・・・、野菜の味強すぎ。」と一言。

私が「これ、手包みジューシー肉餃子って名前で出す予定の商品ですよ。」と言うと、

「え~、ありえねぇ~~。肉餃子なのに緑色ってどういうこと~~。」と一言。

つまりこれが第三者の意見なのです。

あまりにも率直過ぎるダメ出しに社長意気消沈(ちなみに今回の餃子は社長に試作してもらいました)。

「そこまで人の心をえぐるようなこと言うかぁ~」と言ってましたがやはりこれが率直な
意見なのです。

さらにまた改善。

そして今日に至ったのでした。

食べてもらった審査員さんの多くから、

「とってもジューシー!おいしいね」

という意見をもらうことができました。

ほんの数日前までは緑だった餃子をここまでに仕上げることができました。

今までの苦労が報われて(まだ結果はわかりませんけど)とっても気分のよい
検討会でした。
by ma-ki-ba | 2012-02-16 20:34 | 日々のできごと
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