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オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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尊敬する姿勢
まきばではおなじみ創作和食饗さん。
常に好奇心満載で新しいことにチャレンジをしてます。
ごまをするわけではないですが、すごいなと思う面がたくさんです。
以前から、新潟県の栃尾の油揚げが手に入らないかと私に問い合わせが。
そこで、父が以前からの知り合いの栃尾の名店の油揚げを紹介。
そのお店の油揚げと私がお勧めしたおぼろどうふを早速仕入れられたのでした。
ここまで読んでみると「なんだ普通ジャン」と思うかもしれません。
でもこれが普通じゃないんです。
まず、第一にやはり商売なので飲食店さんはみんな価格を気にします。
金額を確認し、そこからメニューとして使えるかどうかを吟味します。
私のこれまでの経験から言うと、豆腐と油揚げだけを送料をかけて仕入れたのでは
まずもって採算合いません。
普通なら、「送料何とかならないの?」とか「もっと安くならない?」となり、やっぱり
合わないやとあきらめます。
それだけ、高いものを仕入れるということは勇気がいるんです
今回油揚げと私のお勧めした豆腐を即注文してくれました。
また、早速それをブログでお客様へご紹介。
饗さんのブログはこちら→http://ameblo.jp/sousaku-kyo/entry-11139999464.html
採算が合うかどうかというのは商売をする上で当然必要不可欠。
しかし、すべてに採算を考えていると他店と変わらない当たり障りの無い商品しか提供できず。
自分もそうですが、自分の支出する金額と実際に手に入る価値との差がプラスになると感動、マイナスになると失望・クレームになるわけです。
饗さんを見ていると常にまずお客様にプラスの感動を与えていて、それが回って饗さんに戻ってきているという印象を感じるのでした(でも本当にそんなにお客様にサービスして大丈夫?とも思うのでした)。
自分もそれと同じことをやれといわれると自信は無いですが、その姿勢は尊敬です。
常に好奇心満載で新しいことにチャレンジをしてます。
ごまをするわけではないですが、すごいなと思う面がたくさんです。
以前から、新潟県の栃尾の油揚げが手に入らないかと私に問い合わせが。
そこで、父が以前からの知り合いの栃尾の名店の油揚げを紹介。
そのお店の油揚げと私がお勧めしたおぼろどうふを早速仕入れられたのでした。
ここまで読んでみると「なんだ普通ジャン」と思うかもしれません。
でもこれが普通じゃないんです。
まず、第一にやはり商売なので飲食店さんはみんな価格を気にします。
金額を確認し、そこからメニューとして使えるかどうかを吟味します。
私のこれまでの経験から言うと、豆腐と油揚げだけを送料をかけて仕入れたのでは
まずもって採算合いません。
普通なら、「送料何とかならないの?」とか「もっと安くならない?」となり、やっぱり
合わないやとあきらめます。
それだけ、高いものを仕入れるということは勇気がいるんです
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採算が合うかどうかというのは商売をする上で当然必要不可欠。
しかし、すべてに採算を考えていると他店と変わらない当たり障りの無い商品しか提供できず。
自分もそうですが、自分の支出する金額と実際に手に入る価値との差がプラスになると感動、マイナスになると失望・クレームになるわけです。
饗さんを見ていると常にまずお客様にプラスの感動を与えていて、それが回って饗さんに戻ってきているという印象を感じるのでした(でも本当にそんなにお客様にサービスして大丈夫?とも思うのでした)。
自分もそれと同じことをやれといわれると自信は無いですが、その姿勢は尊敬です。
by ma-ki-ba
| 2012-01-19 21:34
| お客様の声
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まきばのできごと
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