「ほっ」と。キャンペーン
 ”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 06月 ( 38 )   > この月の画像一覧

とっとこ村さんでいいもの発見!

 とっとこ村さんで鶏たちの動画を撮らせてもらって満足満足。

 帰ろうとしたときに、いいもの発見。

f0121909_1625187.jpg



f0121909_16252473.jpg


 NHKの「キッチンが走る」に小田島さん夫妻が出演したときに、杉浦太陽さんと一緒に撮影した写真がありました。

 「この放送があった後、まきばのホームページからとっとこ村さんの卵の注文集中したなぁ~emoticon-0103-cool.gif

 あの日以来、小田島さんにまきばのお客様からの卵の注文をしても、

「ちょっと待ってくれ、もう少し待ってくれ。」

と、かなり待たされてしまいました・・・。

 今は鶏さんたち増やしたからなんとか注文と産卵のバランス取れています。

 
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-30 16:25 | 生産者さん紹介 | Comments(0)

とっとこ村で超新鮮卵さわってみた!


魚沼でとっても人気な「とっとこ村自然卵」を作ってる小田島さんのとっとこ村におじゃましてきました。

実際に鶏小屋の中にレッツゴー!

「鶏たちひとなつっこいぞー」と小田島さん。

 確かに、小屋を開けるとみんな寄ってきた!





 私が鶏たちに囲まれていると、常雄さん産み立てほやほや卵を持ってきた。

「触ってみろ、あったけーぞー(温かいぞ)」

(触ると、まさに鶏の体温そのまんま。温かい)。

 つぎはお茶碗、炊飯器、醤油を持って行って、

「産んでから30秒以内、超新鮮卵かけご飯食べてみた!」

企画やりまーす
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-30 13:49 | 生産者さん紹介 | Comments(0)

密着!!ヒデティースイカ 6/30

 6/30(月)。

 密着中のヒデティースイカを見てきました。

 おとといの土曜日に撮影したばかり。

 しかし、その様子を見てびっくり。

 「メッチャでかくなってる!」



 こんな感じで日々のスイカの成長具合に密着!

 実際に畑になっているスイカを見たことのない人たちに、詳細にスイカの成長見てもらえたらうれしいです。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-30 13:15 | 日々のできごと | Comments(0)

白馬(?)頑張ってこいよ!

f0121909_15161942.jpg


私の村の神社に昔っから置かれていた木の白馬(見た感じ白くないが・・・)を地元の美術館的なところに移動する作業がありました。

この白馬、越後のミケランジェロとよばれる「 石川雲蝶(いしかわうんちょう)」という有名な人の作品であったということが分ったそうです。

ちっちゃい頃、神社の中で鬼ごっことかしてたとき「奥に気味の悪い馬がいる」なんて思ってたのが、そんな有名な人の作品だったとは。

でも、見た感じ保存状態は良いとは言えなさそう。

ちなみにこの写っているのは神社の中。

記念にということで、この白馬を囲んで村の人たち20~30人ほどで記念撮影しました。

集まったお母さんたちに、「昔またがったりして遊んでたなぁ~」という人も。

保存状態はよろしくなくても、地元の人たちに愛された結果ならOKじゃないでしょうか。

iPhoneから送信
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-29 15:16 | 日々のできごと | Comments(0)

出会うごとに元気になる

 昨日、6月27日(金)。

 新潟市へ出張してきました。

 ある人の言葉でなるほどそのとおりと思った言葉の一つに

 「大変なときほど人に会いまくる」

があります。

 ただいま豚肉業界メッチャ大変な状況です。

 そんな時、止まっているとあれこれ不安なことがあれこれたくさん浮かんできます。

 しかし、大体悩み事っていうのはその場で悩みぬいても大抵解決には向かわず堂々巡りで精神的に疲労して終了というのが多いような気がします。

 それなら、とにかく人に会いまくる。

 何かしら解決策が出てくる可能性があるかもです。

 (ちなみに前職時代、営業成績がどん底で苦しんでたとき、当時の所長に「事務所で悩んどらんで、お客さんのところで注文ください!と泣き付け」とアドバイス頂きました。今でもとってもこの考え役立っています。)

 結果、昨日は15名の人とお話しできました。

 体力的にちょっとしんどかったけど、精神的にはとってもハッピー。

 ドラゴンボールの元気玉感覚 \(>0<)/ オラニゲンキワケテケロ~

 どんどん出会いを求めて突き進みます
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-28 20:23 | 営業物語 | Comments(0)

足ツボマッサージにもだえまくり!


 以前創作和食饗の伴さんと一緒に栃木県のいちえさんに遊びに行ったときの立ち寄った足ツボさんのときの画像です。

 久しぶりにチェックしてみたらなんと再生回数3,800回オーバー!!

 見どころは

●2分過ぎ

●4分15秒過ぎ

●5分55秒過ぎ

●7分




 もだえ苦しむ様子が楽し~!

 ちなみに私も受けました。

 私ももだえまくりました。

 ちなみにこのときマッサージ担当してくださった方曰く、2割程度の強さでしかないとのこと。

 いかに私たちが不摂生をしているかがわかる。

 このとき私は、

●胃腸が悪い(ほぼ毎日のようにお腹を壊してしまう私・・・)

●睡眠不足

と診断されました。

 皆さんも是非一度足ツボお試しあれ!
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-28 17:41 | 日々のできごと | Comments(0)

密着!ヒデティースイカの成長記録

 まきばのお隣高橋農場さんの若きホープでありわが兄弟の三男の同級生「ヒデティー」こと高橋英人君。

 ヒデティーは、毎年魚沼でスイカ作りに励んでいます。

 あまりの美味しさに、遠方から買いに来る人もあり、まきばでも毎年贈り物として使わせてもらっています。

 さて、余り知られていないこのスイカ作りの裏側を今年密着してみたいと思います。

 

 一世帯の人数が少なくなっている日本の現状を反映したように、小玉スイカが断然人気だそうです。

 私個人的にはあのでかいスイカを割るのがなんともいえぬ快感!

 6月28日(土)。

 とっても小さなスイカをひとつピックアップし、その成長を追ってみます。

 スイカの雌花が受粉すると、少しずつ膨らんでスイカになってゆくんですって。

 受粉してから45日後に収穫。

 8月10日くらいが収穫時期になりそう。

 とにかくメッチャくちゃうまいんでその試食シーンもお送りしますね。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-28 10:59 | まきばのできごと | Comments(0)

一人オセロ

f0121909_20465866.jpg


 昨日は、夜7:30から村の評議委員会という会合がありました。

 私も、村の農区長として参加です。

 村の集落センターにて開始。

 一通り議題も終了し、寝酒と称して軽くお酒が入ります。

 すると、普段の何気ない井戸端会議に変貌します。

 その時、魚沼名産「八色(やいろ)スイカ」を作っているTさんが腕まくり。

 「なんだこれぇ~」

 Tシャツにで隠れているところ真っ白。

 一人オセロっすか?!

 しかし、よくよく見てみると、私以外のほとんどが外での仕事なのでみんな真っ黒だった。

 私も自黒なので、村祭りの準備とかで半日外で作業をするとすぐに日焼けします。

 しかし、外で仕事している人たちは皮膚がんになるんじゃないかってくらい黒い。

 外での仕事本当に大変だと思います。



 ちなみに、この村の会議の日と村の消防団の集会がかぶってたのでした。

 消防団の集会は夜8:00から。

 村の評議委員会終了後、今度は二階の部屋に行って消防団の集会に・・・

 ダブルヘッダーです。

 前日の睡眠不足&前の会からのお酒の影響で眠気MAX。

 消防団のみんなには悪いなと思いつつ、一通り議題が終わったところでひっそりと一人帰宅しました。

 とにかく最近スケジュールMAX状態(T0T)(7月一杯まで全日程スケジュールも一杯)

 このままお盆の村祭りまでMAXな気がしてなりません・・・
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-25 20:46 | 日々のできごと | Comments(0)

一粒に魂こめてコロッケ作り!

 雪むろじゃがいもの芽や黒ずみを丁寧に取り除き、いよいよ最終工程に近づいてきました。

 今回は、一口サイズのコロッケの衣付け作業の様子を撮影しました。

 某食品工場を紹介する番組のような大掛かりな機械は一切無く、ほとんど手作り。

 手作業でコロッケ1粒ずつ丁寧に衣付けを行います。

 これをしっかりしないと、完成したときにパン粉がはがれちゃったりして見た目が悪い。

 一粒に魂こめて衣付けしています。


 
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-25 16:03 | 商品開発 | Comments(0)

目にも留まらぬ早業と、とっても遅い丁寧作業。

 昨日ブログで紹介したまきばお得意のパラパラ肉の製造風景。

 

 目にも留まらぬ高速スライサーが一枚の肉をあっという間にスライスします。

 早業!

 

 続きましてはスライスしたお肉をきれいに並べる作業。

 とにかく手間隙かかりまくり。

 内心(もっと早く効率よくやってくれ~!!)と、動画をとりながら叫んでました。

 お客様への便利の裏側にはこのような手間隙が隠されていたのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-06-25 15:39 | 商品開発 | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧