”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

体調管理

 昨日土曜日。

 以前から少しのどに違和感を感じていた私。

 昨日午前の仕事を終えお昼休み後だるくなり休憩しに自宅へ。

 横になっていたら起き上がるのが辛くなりそのままダウンさせてもらいました(石田さん(年齢は本人まで)、若ちゃん、そしてまきばの愉快な仲間たちすまん・・・)。

 体調管理とかえらそうに言っていた自分がまさかこうもやすやすとダウンするとは。

 やりかけの仕事が気になり午後からまきばへ来ています。

 私は結構精神状態に体調が左右される方。

 つまり精神的によわっちいのです。

 先週は、急激なる豚肉価格の異常高騰への対応に追われっぱなしで普段の仕事は手につかず・・・。

 また、ゴールデンウィーク目前で村の行事やらなんやらのイベントも目白押し。

 頭の中が一杯になってしまったのも今回の原因かも。

 この程度のことで体調崩してたら何も出来ないっすね。

 いけません。

 一つ一つ乗り切ってゆき、あのことは大変だったけど今思うとたいしたこと無かったと思えるよう成長してゆかねば。

 無駄になる経験無し。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-27 13:13 | レッツ筋トレ | Comments(0)

実感。みんなと同じことへのリスク!

 皆さん豚カルビっていうの聞いたことありますか?

 要は、焼肉用にカットされた豚バラ肉のこと。

 バーベキューに無くてはならない人気商品です。

 この豚バラ肉、人気がある為一年中不足しているんです。

 そんな中、先ほどのブログにも書きましたが、今豚肉が異常なまでに高騰しています。

 ちなみにその理由は、豚流行性下痢(PED)という病気が世界的に蔓延しているため。

 日本が豚肉を最も輸入している国がアメリカ。

 そのアメリカそしてカナダで輸入豚の60%ほどを占めてるんです。

 そのアメリカカナダでPEDが大流行。

 ちなみにこのPEDに感染した子豚は高確率で死亡。

 PEDによりアメリカカナダで子豚がばたばた死んでる為、日本に輸入される豚肉がドーンと減少。

 それにより輸入価格が高騰。

 さらにさらにこのPEDが日本でも大流行中。

 PEDが発症した養豚場から豚の出荷はストップ!

 つまり、輸入は減少、国産も減少、さらに輸入価格は異常な高騰=国産の価格もつられて高騰

 例年では価格が落ち着く4月にもかかわらず、過去にない高値を更新。

 子豚が生まれてから成長するまでが約5~6ヵ月後。

 子豚が死んでいるわけなので、いまから最低でも5~6ヵ月先まで豚が不足してしまう為この高値はまだまだ続きそう。

 また、この病気で大ダメージを受けた養豚農家さんもたくさんあり、かつこのPEDによって被害を受けた農家さんには国の補助金の制度も無いようで、今後養豚を続けられなくなる農場が続出する可能性も考えられます。

 さらに、TPPで輸入の豚肉が今後ドーンと安くなったら国内の養豚農家さんはいったいどうなるのやら?

 さて、いつものように話が変な方向へ長くなりましたが、その一年中人気のバラ肉をまきばは買い集めていました。

 頂いている商品企画に使用するためです。

 しかし、この豚の下痢病の影響で、バラ肉が全く手に入らない!

 当初価格設定していた原料価格をはるかに超越した価格でしか手に入らない!

 商品は絶対に欠品は許されないので、こうなると赤字だろうがなんだろうが仕入をしてメーカーとしての責任をはたさなければ!

 それでもとにかく少しでも安いものが無いか探しに探しまくりました。

 でも全く見つかりません。

 それどころか、今後もっともっと値段が上がってゆくと業者さんがそろって言うんです。

 どこもかしこもこの人気のバラ肉を買いあさっていると言うんです。

 その時しみじみ感じました。

 ひとと同じことをやっていると絶対に成功しないと・・・。

 商品作りも単に豚肉を仕入れて加工して販売というのでは何もスペシャリティーといいますかその会社独自のノウハウというものが反映されないわけです。

 結局原料が高騰すれば取り合いになるわ、特徴が無ければ安く販売せざるを得ないわで絶対に儲かることは無いんです。

 株もそうです。

 アベノミクスで景気がよくなったから株式投資でもやってみようかな?とみんなと同じことをやったら絶対儲からない。

 おそらく今儲かってる人は、1年ちょっと前の超円高で誰も株を買っていないときに株を買い、今の株価が上がってみんなが株に興味を持っているようなときに売ってるんです。

 おそらく世間一般の人から見たら真逆のことをしているので「変人」のように移っているはずです。

 自分もこれまでいろんな商品作りしましたが、売れているもの、お客様から評価を受けているものというのは、はじめにまきばの製造現場の人から猛反発を受けたようなものばかりです。

 それなので、今回の異常な豚の高騰のなか、他社と同じように原料の仕入に四苦八苦しながら、「みんなと違うことを考えてやって行こう」と決意を新たにしています。

 また、今回の仕入のためにいろんなところに電話して情報を集めていたらその他人が考えないようなことをいくつか発見しました。

 完全に世間の流れと不一致な現象なので、面白いことが出来そうです。

 「変人」的なアイデアのもと、商品作りを新たにしてゆきたいと思います。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-26 07:42 | フードビジネス情報 | Comments(0)

異常事態!豚肉業界

 今豚肉の業界が異常事態となっています。

 完結に言うと、豚肉が今まで経験したことの無い高値をつけているのです。

 そう言うと「高くなれば高く売れていいんじゃない?」と思われるかもしれませんがそうではない。

 豚肉が高騰する
=業者の仕入れ値(たとえばまきば)が高騰するが、すぐに販売先のお客様のお値段を上げることが出来ない
=売るほどに苦しくなる

という状況になります。

 体力のある大手さんならこの状況を我慢することも出来るかもしれませんが、たいていの会社が価格の見直しを迫られます。

 しかし、ここに競争原理が働く為、価格を上げた結果売り上げ減少、他の販売先に流れてしまうなどすぐに値上げをすることの出来ないリスクがたくさんあるのでした。

 はてさて、この先どうなるのやら。

 と、この豚肉の高騰に頭を悩ませているさなか、TPP交渉により最終までもつれた豚肉の関税についての内容が決まったと今朝のニュースで流されました。

 アメリカからの輸入の豚肉の関税が大幅に削減されそうなことを言っていました。

 このニュースから予想されるのが、安価な豚肉が入ってくることで国産と輸入の価格差が広がり、安値の豚肉に流れてしまうのではないかということ。

 この内容から自分なりの仮説を立て、それに備えて準備をする必要があります。

 豚肉業界激変の真っ只中にあります。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-26 07:19 | フードビジネス情報 | Comments(0)

調理例写真

f0121909_740611.jpg
f0121909_7402221.jpg

f0121909_7405977.jpg

f0121909_743237.jpg


 昨日は、新規で採用いただいた商品の調理例写真を撮影しました。

 新規で採用いただいた商品を美味しそうなイメージ画像を添えて最終のお客様へご紹介します。

 その際の調理例の写真をメーカーが撮影することもあります。

 昨日はなんと4品目撮影。

 少人数精鋭のまきばでは、撮影用調理も営業の仕事、私がやってます。

 夕方にようやく撮影できました。

 レッツ調理!

 ・・・、ミートソースをかけるスパゲティー買うの忘れた・・・・・。

 いざスーパーへ。

 気を取り直してレッツ調理!

 ・・・、コロッケ揚げる油忘れた・・・・。

 こんな感じで、普段なれないことをやるととんでもなく手際が悪いのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-18 07:46 | 商品開発 | Comments(0)

思わずツーリング

 津南高原の行き帰りのときに感じました。

 (今日はメッチャいい天気!)

 すると目に付くのはツーリングしている人の多さ。

 長野方面からツーリングしてくるライダーが多い!

 信号も少なめなのでとっても気分がいいんでしょうね。

 そのライダーを見ていると、ツーリングしているイメージが鮮明にわいてくるのでした。

 (帰ったらソッコー乗ってやろう)

 全くツーリングする予定なんて考えてなかったんですが、急遽ツーリングすることに。

 午後から予定があったのでツーリングできる時間は1時間ちょっと。

 ちなみに免許とってから今回が3度目のツーリング。

 しかも、冬の間乗っていなかったため久しぶり。

 出発して帰ってくるまで2度ほど危ないシーンがありました(けど無事で何より)。

 とっても暖かな陽気だったんですけど、バイクに乗るとメッチャ寒い(>0<)コゴエルー

 でも、最高に気分良かったです。

 今度は、前もって行き先を決めて楽しくツーリングします。

 まずはじめは、カーブドッチ(有名なワインの販売しているお店)に行ってみよう。

 

f0121909_1452538.jpg


f0121909_1452517.jpg




iPhoneから送信
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-13 14:52 | 日々のできごと | Comments(0)

生産者さんとの交流

 昨日は、日曜日。

 最高によい天気でした。

 前に知り合ったさつまいも生産者さんのところへお邪魔して来ました。

 まきばが現在製造している雪室熟成じゃがいもコロッケに使うじゃがいもを生産している津南高原。

 このさつまいも生産者さんも偶然同じ津南高原でさつまいもを作っているのでした。

f0121909_14524141.jpg


 ↑やっぱり津南高原は最高のロケーションです。

f0121909_14524120.jpg


f0121909_1452419.jpg


f0121909_14524185.jpg


 試作のために、さつまいもをいただいて来ました。

 すると、「これも持っていって」と雪下人参をプレゼントしてもらいました。

 雪下人参って作るの本当に大変なんです。

 一度以前収穫作業を見せてもらいましたが、人参畑を除雪して10cmくらいだけ雪を残し、
その状態から徐々に収穫をしてゆくという恐ろしく手間のかかる作業でした。

 手間隙かけた分、まるで果物のような甘みが特徴です。

 生産者さんに実際に会って話しをすることで、ストーリーのある商品作りが出来るのでした。

iPhoneから送信
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-13 14:52 | 日々のできごと | Comments(0)

慣性の法則

 高校(だったかな?)時代に物理の授業で「慣性の法則」って言うのがありました。

 とまり続けるものは力を与えない限り止り続け、動いているものは力を加えない限り動き続けるという法則でう。

 はじめ聞いたときにはピンとこなかった。

 ボールは投げても途中で止まるし、とまっているものも風とかで飛ばされたりするから。

 (風の摩擦、重力による引力などの影響を受けているからそうなることを理解してなるほどと思ったものです)

 あるスポーツ心理学の先生が、この慣性の法則は人間についても当てはまると言っていました。

 行動力のある人は、休日だろうがなんだろうが常に動き続け、ゆっくりと休むことに幸せを感じる人はゆっくりとした行動をとり続ける。

 確かに、自分の周りの人間を見ていてもつくづく感じます。

 まきばの事務スタッフ石田さん(年齢は本人まで!)は明らかに後者の感覚の持ち主です。

 お取引先さんでバリバリ営業している人はまさに前者の感覚。

 休日だろうが、夜だろうが、いつだろうが常に動き続けています。

 それで疲れているかといえば全く逆で、動けば動くほどよりイキイキしておられます。

 皆さんも、自分をはじめ周りの人をこの慣性の法則を通してみてみると面白い発見があるのでは。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-12 08:34 | 生産者さん紹介 | Comments(0)

早起きにも上がいた

 先日のブログで早起きを開始したことを記載しました。

 本日は木曜日。

 早起き開始4日目です。

 なんとか三日坊主は回避できました。

 さて、昨日水曜日はよる7:30から地元消防団の活動がありました。

 4月といっても夜は本当に寒い。

 防寒着を着てこなかった人もちらほらいたんですが、凍えそうに震えてました(^-^)bタイチョウカンリハバンゼンニ

 さて、消防団の同じ村の人間で集まりいろいろと雑談もしていました。

 その時に、私が早起きをはじめたことを話しました。

 すると農業をやっている同じ村のK君が、

 「一成君何時から仕事してるの?」

と聞くので、

 「6時から」

と話したところ、なんと

 「6時?!、甘いな、オレ4時からですよ017.gif

という驚きの答えが。

 農家さんは職業柄早いというのは分ってましたけどやっぱりすごいですね。

 繁忙期には3時から仕事してるんだそうです(早朝というべきか深夜というべきか・・・)。

 とにかく早起きはとってもいいことなので何とか続けてゆきたいと思います。
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-10 06:52 | これでもか(^_<)魚沼 | Comments(2)

【まきばです】新潟茶豆を使ったふんわりおいなりお試し特価

  【まきばです】新潟茶豆を使ったふんわりおいなりお試し特価

 いつもお世話になっております。
 米どころ新潟県南魚沼のおいしい豚肉屋さん
(有)まきばの桑原一成です。

  このたび、新潟県の茶豆を使ったふんわりおいなりを作りました。

 実は新潟県は全国でも有数の枝豆・茶豆の名産地。

f0121909_8423632.jpg


f0121909_843119.jpg


 この新潟県の高級茶豆を使った簡単で美味しい商品を作ってみようと
試行錯誤しました。

 でついに出来ました!茶豆をたっぷり使ったジューシーな肉詰めいなり。

f0121909_8402823.jpg


 とにかく手間をかけたくないというお客様からのニーズより、調理済みの
湯せんで温めるだけで簡単に食べれるまでに加工しました。

 せっかく高級な茶豆を使っているので、おいなりさんも新潟のメーカーの
国産大豆を使った高級品を使用。

 さらにさらに、せっかくなのでおいなりを煮込む際のタレに、新潟県の
老舗醤油メーカーの高級だし入り醤油を使用。

 これだけ高級品を使っているので、味は間違いなし!(と思います)

 美味しいだしが、油揚げにしみこんでいるのでひとくち食べるとジュワット
広がる! 

【数量限定特価でご奉仕】

茶豆入りふんわり肉詰めいなり煮

 3つのサイズがあります
●180g(2個入り) 18パック
●360g(4個入り) 30パック
●540g(6個入り) 2パック

 販売ページはこちら → http://makiba.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1424547&csid=0

 是非新潟の味をお楽しみくださいませ。

◆◇◆◇魚沼の自然の力を生かした美味しさの追求◇◆◇◆

 有限会社まきば
 桑原 一成(くわばら かずなり)
【URL】http://www.makiba.co.jp/index.html
【住所】949-7227 新潟県南魚沼市雷土新田342-8
【電話】025-779-2211
【携帯】090-4849-4700
【FAX】025-779-4595
【E-mail】issei-kuwa@makiba.co.jp

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-09 08:50 | 商品開発 | Comments(0)

早起き再開

 以前試みた早起き。

 いつの間にやら普段の生活に戻ってしまってました(T0T)。

 短時間で仕事を終わらせるには朝誰にも邪魔されない時間を使うのが一番。

 今までだいたい朝7:30出社でしたが、1時間もすると問い合わせなどで結局たいしたことができず・・・

 そこで思い切って今6:00出社に。

 メッチャ眠くてしんどいですけど、とっても快適に時間を過ごせます。

 さらに、朝早く来た分仕事も短時間で進むし、夜になったら「明日の朝のうちに片付けちまえ!」と気持ちも切り替えられるので早く帰宅することに罪悪感も無い。

 いつも遅い私が早く帰るので、まわりも自然と早く帰るようになり一石三鳥。

 
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-04-09 07:16 | 商品開発 | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧