「ほっ」と。キャンペーン
 ”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

<   2013年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

プラスパワー

f0121909_6591337.jpg


 10分あれば書店に行きたいけど、10分圏内に書店がない(T0T)・・・・

 なんて、自分の境遇を嘆いても何の進歩も進捗もない。

 一応車を使えば10分以内でいける蔦やあり!

 しかし、おととしくらいから結構好きだったビジネス書コーナーが削減されちゃった(T0T)・・・・

 本の内容で、1世帯の平均書籍購入金額が13000円程度とのこと(雑誌含む。アバウト情報でごめんなさい)。

 つまり1ヶ月に1000円強。

 私がよく購入する本は1300~1800円くらいなので1冊買えない。

 よくネットが発達したからわざわざ高いお金(決して高くない、とっても安いと思ってますが)を出して本を買う必要がないという意見も多いようです。

 実際に購入して読めばいつでもその内容が思い出せるか!といわれればNOですが、やっぱり実際に購入してその質感を味わいたい派の私。

 話し代わり、近所に大型書店がないため東京出張のときに時間に空きができるとよく本屋に行きます。

 もともと出張中も本を持って行くのでそれにプラスして本を買うため、帰りは常に荷物重量UP(筋トレに最適)。

 新書がずらりと並んでいるのでかなりテンションがあがります。

 書店内では多くの人たちがあれこれと本を探しては手にとっています。

 一世帯あたりの年間平均書籍購入金額13000円の世界とは異質の人たちです。

 その中にいるだけで、プラスのパワーをもらった気分になります。

 日曜日、長岡の大型書店にでも行ってみようか!とこの本を読んでいると感化されました。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-30 18:13 | 本のご紹介 | Comments(0)

月収1億以上の人間の思考

 今日もそうですが、出張の際に社内で誰かしらかの講演テープを聞いています。

 車での移動時間は携帯を使うこともなく本を読むこともなく仕事や筋トレができるわけでもないので講演テープを聴くことのみに集中できる貴重な時間。

 最近良く聞く人の一人が「与沢翼さん」です。

 当時若干29歳(現在30歳)。

 おそらく笑っていいとも!や有吉ジャポンやらありえへん世界などでそのリッチぶりを見た人もいるのではないでしょうか。

 豪華な食事をはじめ、披露される贅沢三昧。

 私がテレビだかユーチューブだかで見たときは、すんでいる部屋の家賃が250万円で、自宅においてあった現金1億5千万円(だったかな?)をテーブルの上に積み上げていたりしてました。

 そういう話を聞くと「なんてやつだ」という批判が多数出ると思います。

 しかし、講演テープを聴けばすぐ分かりますがこれらすべて与沢さんの戦略です。

 数多くの挫折と努力と経験によってできるパフォーマンス。

 私も当然実際に会ったことはないので人間性は分かりませんが、本やテープを聴いているとその思考に参考になるところが本当に多い。

 成功の裏にある努力と挫折の部分が人並みはずれていることが伝わってきます。

 講演テープはこちら

→ https://www.youtube.com/watch?v=Dc1zik6oW-g

 経営者視点を持っている人、チャレンジ思考の強い人にとっては強い刺激になります。

 ちなみにまきばスタッフ石田さん(年齢は本人まで)にすすめると

 「興味ない、勝手にしてだらべっちゃemoticon-0109-kiss.gif」と言われます。

 興味ある人は聞いてみてくださいませ。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-29 21:04 | 実践ランチェスター経営戦略 | Comments(0)

一食に感動を

f0121909_14402715.jpg


 先日ブログでご紹介させて頂きました「湯沢駅ぽんしゅ館」様。

 まきばの商品も多数配置させて頂いております。

 このぽんしゅ館様の「ぽんしゅ館新潟駅店」が4月8日にオープンします。

 新潟駅の南口に新たにできた「ホテルメッツ」さんの2階です。

 ちなみに1階は「魚沼釜蔵」。

 まきばのある旧大和町の隣の六日町駅前にある居酒屋さんの新潟新規店です。

 今日、そのオープニングレセプションに呼んでいただきまして、参加させて頂きました。

 店舗は本当にすばらしく、普通のお土産物屋さんとはインパクトが桁違いです。

 そのすばらしい画像を多数アップしたかったのですが、オープンしてからのお楽しみ
ということで店内の様子は是非是非オープン後にご自分の目でお確かめくださいませ。

 とてもいい意味で驚かれると思います。

 懇親会が始まる前にこのぽんしゅ館様の社長様より集まった業者にご挨拶がありました。

 その言葉の一つ、

 「一食に感動を」

 越後の食材でお客様に感動していただきたい。

 そのコンセプトがばっちりと打ち出されたすばらしい店舗になっております。

 皆さん是非新潟に立ち寄られた際には、

 「ぽんしゅ館新潟駅店」にお立ち寄りください。

 わたしの一押しの「お米チップス」も多種類そろえております(まきばの商品すすめなくていいんかい?)

 新潟の隠れた食材を探されているバイヤー様、飲食店様にもきっとお役に立つこと間違いなしです。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-29 20:34 | これでもか(^_<)魚沼 | Comments(0)

幻想夜空

f0121909_1625223.jpg


 ここ最近春が近づいたためか一気に暖かな晴れた日になってきた魚沼。

 急激に残雪が溶けてゆきます。

 最近、帰りが遅い私。

 家に入る前に普段と雰囲気が違うことに気づきました。

 とても明るいんです。

 (そういえば、冬の間は必ずといっていいほど曇っていたなぁ)

 二日連続満月でした。

 私の家の周りには外灯がほとんどないのですけどとっても明るく周りの景色がよく見える。

 車の音も何もない月明かりで照らされた風景。

 月を携帯でパチリ。

 そのとき後ろで、

 「ガサガサッ」

となにやら音が。

 振り返っても何もない・・・

 幻想的な風景とともに、何かが出てきていたのかもしれません。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-29 20:29 | まきばのできごと | Comments(0)

レバレッジ

f0121909_8153013.jpg


 今、

 ユーチューブに動画をアップ

→ユーチューブの動画をブログに掲載

→ブログ更新情報がフェイスブックに掲載

→フェイスブックで「イイネ(>0^)b」で広がる

という流れで情報発信してます。

 しかし、これはまだほんのわずかな試みで、無料でできることはまだまだたくさんあるようです。

 ひとつ行動したことがひとつの成果を出すという仕組みだと大きく物事をなすのが難しい。

 ドミノ倒しのように、ひとつ倒したらそれがどんどんと広がってゆくというような仕組みを誰でも少ないコストで作ることのできる時代。

 そのテクニックを極めた人の一人がこの著者です。

 SNSに興味のある人に有益な情報がいっぱい載っています。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-27 11:01 | 本のご紹介 | Comments(0)

リピート

f0121909_8145767.jpg


 営業に出る頻度を増やしました。

 アナグマから渡り鳥へ変身。

 渡り鳥に変身するためのアドバイス満載の左の本。

 どんなについてなくても頭が残念でも気持ちの持ち方と地道な歩みという誰でもできることで道は開けることを教えてくれる右の本。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-27 10:59 | 本のご紹介 | Comments(0)

マインド超転換

 私は時に今まで絶対やらなかったであろうことをやることで刺激を与えることをします。

 今シーズンはほとんどいけなかったスノボ。

 高校時代スキー授業が嫌でした。

 (高校卒業したらもうウィンタースポーツはやらないだろうな)

 そう思ってましたが、友人の進めでスノボをはじめました。

 一番驚いたのはわが兄弟の三男。

 私と次男は絶対にスノボなんてしない(性格)と思っていたのでかなり驚いたそうです。

 また、学生時代はこの前のブログにも書いていたように1・2年まで目指すは税理士年収3000万!を目標に簿記ばっかりやってました。

 (プチ自慢ですが、ソッコー日商2級を取得。日商1級の勉強をしてました)

 超根暗な人間です。

 しかし、こんなに人と接することなく学生時代終えたら人間的におかしな方向に行ってしまう・・・・

 そう思い、仲間を作ろうとファミレスにバイトの面接応募。

 たくさんの仲間ができ、挙句の果てには隣町の同系列店までヘルプに行かされる始末。

 店舗を超えて仲間がたくさんできたのでした。

 また、学生時代就職活動がすぐに終えることができたので、当時流行っていた「ガチンコファイトクラブ」に感化され一人でボクシングジムに見学!

 これまたソッコー入会し、卒業間際まで通いまくりました(最高月に25日間!)。

 (プロも何人かいたので、これまたとっても刺激になりました)

 今まで「自分ではまずやらないだろう」ということをあえてやるという、ある意味M思考なのでしょうか。

 でも、今までやったことのないことをやるとかなり視野が変わってくるのです。

 ちなみに、就職活動で選んだ職種は「商社」の営業職。

 理由は、人と話をしたりするのが本当に苦手(そういうと信じてもらえませんが)で、ましてや売込みなんてもっての他で、断られたりしたら落ち込んで立ち直れないだろうと自分の性格を分析していたので、そのもっとも苦手とする職種を選んだのでした。

 さて、昨日のことです。

 東京出張にお取引先様のAさんと同行営業。

 Aさんとお昼を食べながら、

(私)「Aさんはバイクが趣味なんですよね」

と話をしていくうちにどんどんバイクの話が盛り上がってきました。

 するとAさん、

 「桑原さんも免許とってバイク仲間になろうよ。ガタイいいから大型がいいよ。」

とのこと。

 わたしも、はじめは軽い気持ちで「いいですねぇ」なんて言ってましたが、変に安受け愛して実はやらないっていうのもどうかなという気分に。

 それに、新たなことにチャレンジするのもいいかななんて思ってきたので、

「はい、大型とります」。

 早速資料請求完了。

 新たな絶対にやらないであろうことに挑んでみたいと思ったのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-26 20:18 | レッツ筋トレ | Comments(0)

新たな強み!(かも?)

f0121909_18574376.jpg


 先日の新規商品検討会にて、提案商品のひとつ「青じそ入りしゅうまい」についてお客様より改善案をいただきました。

 「しゅうまいのサイズを大きくしてほしい」と!

 まきばのしゅうまいの特徴について簡単にご紹介です。

 今回の青じそ入りしゅうまいに使っている青じそは、なっなんと自社の畑で栽培した青じそを使ってます。

 「青じそまで自分たちで作ってるの?」ってたいてい驚かれます。

 また、まきばのしゅうまいは、なっなんと手作りです。

 通常大手さんでは機械に小麦粉を入れると皮が出来上がり、大量生産しちゃいます。

 それなので、しゅうまいと餃子はとにかく安いものが多いし安いものがお客様に喜ばれます。

 私も、一人暮らししていたときはスーパーでしゅうまいと餃子に本当にお世話になりました。

 安いし簡単だしうまいし本当にありがたかった。

 でもまきばはこの安くておいしい分野に入ってしまったらまったくの勝ち目がない。

 そこで、しゅうまいの皮は知り合いのプロの業者さんにお願いし、新潟県産コシヒカリの米粉を練りこんだ特注品を使ってます。

 もっちりとしてうまいんですよこれが。

 また、豚肉も新鮮なものをミンチして使うんで香辛料はほんの最小限。

 試食をしてもらうと審査員の人に、

 「市販品のは食べた後に口の中に強い味が残るけどこのしゅうまいはまったくいやな後味無いね!」っていってもらいます。

 素材が違うから当然といえば当然ですが。

 しかしその分なにせ価格が高い・・・。

 世間一般的のしゅうまいの価格との乖離が激しいので必然的にご利用頂けるお客様は限られます。

 超ニッチなしゅうまいなのです。

 そんなときに今回の「大きくしてほしい」という依頼をいただいたのでした。

 「ちなみにどれくらいの大きさにしたらいいですか?」

と聞くと、

 「1個50g!」

(私) 「 ごっ、50g! 」

 通常しゅうまいは1個10g台~20g程度。

 まきばの作る30gのしゅうまいでも「でかい!」と言われます。

 それが今度は50g!

 まきばで作る普通のコロッケが1個60gなので、その大きさがわかると思います。

 とにかく無理と決め付けずに行動してみよう。

 早速皮業者のHさんに電話しジャンボしゅうまい用の皮の依頼。

 まきばの製造現場のTさんに試作を依頼。

 実際にその試作の様子を見ているとTさん、

 「ははははは! なに?この大きさ! 蒸してちゃんと火が通るのかなぁ?」

 半分あきれた様子。

 「蒸し時間長ければ皮がデロンデロンになっちゃうかもよ」

 実際に蒸してみると、なんと通常の30gしゅうまいと同じ時間で蒸しあがった!

 凍結をかけて実際の流通の状態と同じ条件に。

 レンジアップしてみると、ちゃんと普通のしゅうまいと同じようにできました!

 このときふと思ったのです。

 (まきばのしゅうまいはどういう風に差別化するかあれこれ考えて、肉をこだわったり皮をこだわったりいろいろしてきた。

 でも決定的な差別化にならなくてあまりPRしてこなかった。

 しかし、ジャンボなしゅうまいって世間にあるにはあるけどそれほどたくさんは見かけない。

 おそらく機械化されている大手さんはこんな普段の食生活に向かない大きなサイズのものは作らないだろう。

 最大公約数のお客様をターゲットにしているのだから。

 それにまきばは手包みしているから、小さなしゅうまいを3個包むより大きなものを1個包むほうが効率がよい。

 もしかしたらこの大きさっていうのはまきばの強みになる可能性があるのかもしれない。)

 結局弱者は他人がやらないことに活路を見出すしかないわけです。

 もしかしたらこのあほみたいに大きなしゅうまいはまきばの強みになるかもしれません。

 ほっとアイデアなので宝くじに当たるかどうか位の確率だと思いますが、こんな感じの思考法は商品作りに必要だなぁと感じたのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-26 19:58 | 商品開発 | Comments(0)

すごい売り場を勉強してきました!

 湯沢駅に久しぶりに足を運んできました。

 湯沢駅構内にある地元魚沼の商品を中心とした新潟県の特産品を販売している「ぽんしゅ館」さんです。

f0121909_16472785.jpg

 ↑とってもにぎわってました

 ご縁あってぽんしゅ館さんにまきばの魚沼健康豚を使った商品を多数取り扱って頂いています。

f0121909_16472821.jpg

 ↑ドドーンと健康豚の看板
 
f0121909_16472846.jpg

 ↑まきばのお肉を使った挽肉カレー!

f0121909_16472896.jpg

 ↑ずらーりとまきばの健康豚商品が陳列されておりました

 なんて言って、今回は単にまきばの商品を眺めて感激していても意味がありません。

・ 他社の商品はどのように陳列されているのか

・ どのように差別化、商品特徴をPRしているのか

・ お店の雰囲気をどのようにして演出しているのか

 そういう点を注意してみてみました。

 見るほどに本当にすばらしく、よくこんなことを考えることができるなぁと改めて驚いてばかり。

 今度このぽんしゅ館さんが新潟駅に出店致します。

 これまたご縁あってその店舗でまきばの商品を販売して頂ける事となりました。

 お客様の期待を決して裏切ることのない商品作りを確実に行います。

f0121909_16472986.jpg


 ↑店舗を回ってご当地「新潟チップス」発見!

 ボクシングジムメイト「そばちゃん」から、「すっごく美味しい」って紹介してもらったお米でできたチップスemoticon-0102-bigsmile.gif

 4種ゲット!

 今晩は、バスローブ姿で、赤ワイン片手にシャムネコをひざに乗せ新潟チップスで憩いのひと時です。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-23 18:33 | これでもか(^_<)魚沼 | Comments(2)

とっとこ村卵採集映像



 魚沼の地でえさに魚沼産コシヒカリを与え、のびのびと育てているとっとこ村さんの鶏たちを撮影してきました。

 この鶏たち、冬の寒い時期と夏の暑い時期に卵を産む数が激減するんです。

 寒さと暑さに耐えるためにエネルギーを消耗するため卵を作る栄養が不足するからなんでしょうか?

 また、知らない人が近づくとそのストレスによってまた極端に卵を産む数が落ちるそうです。

 そこで、今回鶏たちが心を許しているお母さんの卵の採集の様子を遠くからこっそりと撮影させてもらいました。

 実は、小田島さんのお父さんが近づいても卵を産まなくなるんですって(T0T)オトウサンイツモイルノニ・・・

 コシヒカリを与えた卵は黄身がホワイト系でとっても濃厚。

 今度は割った卵をつまんでも黄身がまったく割れない様子を撮影してご紹介したいと思います。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-03-23 11:36 | 生産者さん紹介 | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧