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イチロー262本安打達成

 大晦日です。

 大晦日とまったく関係のないですけど感動したのでブログへアップ

 学生時、そして就職後にとったビデオ(未だにビデオです!)見ることがあります。

 よほどストイックだったのでしょうねその時は。

 とにかくモチベーションを上げる内容のものばかりです。

 そのビデオの中にイチローのメジャーシーズン262本の最多安打を打った時のNHKドキュメンタリーがありました。

 70年だったかな?その記録は破られていなかった。

 誰も到達できないと思われてた。

 だからシーズン最多安打記録していたジョージシスラーさんのことを知ってる人も少なかった。

 イチローによってジョージシスラーの名が知れ渡るようになった。

 記録に大手をかけた試合にシスラーさんの娘さんお孫さんはじめ球場に呼ばれた。

 イチローが一打席目でヒットを打ち、記録に並ぶ。

 しかしまったく喜ぶ様子は無し。

 二打席目。

 ヒットを打ち記録更新。

 球場は異常な盛り上がりと歓声。

 チームメイトはベンチからみんな出てきて祝福。

 イチローは球場の最前列のシスラー一家のもとへ。

 「祖父はあなたのことを誇りに思っているでしょう」という言葉が印象的。

 ただ、感動しました。
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by ma-ki-ba | 2010-12-31 18:02 | 日々のできごと | Comments(0)

感動の甘みと滑らかな食感!

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 お客様から頂いたお歳暮のお芋。

 これは、「種子島産 安納芋」です。

 今日がまきばのスタッフの皆さんにとっては今年最後の出社。

 そこで、頂いた安納芋を蒸かしてみんなで頂きました。

 お芋の入っていた箱を開けてびっくり!

 形はまるで「かぼちゃ」のよう。

 ずっしりと重量感が抜群。

 そこでお芋をカットしてから蒸かすことに。

 蒸かしあがったお芋を見てまたびっくり!

 これまたまるでかぼちゃのようにとっても濃いオレンジ色。

 食べてみてまたまたびっくり!

 とにかく甘い!甘~い

 そしてなんともいえないねっとりとした滑らかな舌触り。

 本当においしい。

 今まで食べたサツマイモとは全く違う。

 この安納芋は除草剤・農薬・化学肥料一切不使用。

 一年以上発酵させた自家製自家製堆肥で土作りを行った畑で栽培をされているとのこと。

 すばらしいものにはその裏に必ずそれに見合った理由・裏付けがあるものです。

 この安納芋を頂いて改めて実感。

 今年も残すところあと1日。

 新年のお願いごと・目標に、それを実現する見合った理由・裏づけをセットします。
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by ma-ki-ba | 2010-12-30 14:39 | 日々のできごと | Comments(0)

魚沼通信第27号

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 いつも皆様お世話になっております。

 魚沼通信第27号です。

 今回は、私の村で毎年1月1日に行われている年始行事についてです。

 画像をクリックしていただきますと拡大します。

 どうぞ、お楽しみくださいませ。
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by ma-ki-ba | 2010-12-29 18:18 | 日々のできごと | Comments(0)

魚沼炊飯の「産地炊飯」

 魚沼炊飯での「産地炊飯」構想。

 魚沼産コシヒカリを取り寄せて炊いてみたら特に普通の食味だった。

 魚沼で食べたコシヒカリはあんなに美味しかったのに。

 そんな経験ありませんか。

 水と炊き方がその原因かもしれません。

 発想の転換で、普通のお米を魚沼の水と釜で炊いたら本当においしかったとなるのでは。

 日本各地のお米を取り寄せて、「魚沼炊飯の水と釜で炊きあげて」お届け。

 そんな構想も実現できるのでは。
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by ma-ki-ba | 2010-12-29 09:51 | 日々のできごと | Comments(0)

ハンバーグ試作・試食!

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 味噌漬けに加え、ハンバーグも試作・試食を行いました。

 と言ってもこのハンバーグに限っては「試食」がメイン。

 ジューシーな肉汁があふれ出るようにする為に何度も何度も試作・試食を行いました。

 まきばは、魚沼健康豚がメインなのでこのハンバーグも魚沼健康豚100%。

 牛肉は、コクをプラスする意味で国産牛肉の脂身を加える程度。

 臭みが無く甘みのある新鮮な魚沼健康豚を使ったハンバーグ!

 うまくないわけが無い!

 そう思って試作品をいくつかのお客様に提案しました。

 提案先様は、主に生協・自然食品店といった各家庭への宅配会社様。

 そこでハンバーグに関する様々な意見を頂きました。

 まず、現在ハンバーグは調理済みのものが主流であること!

 忙しいご家庭には、すでに調理済みのものをレンジアップまたは湯銭で温めるだけの商品が重宝される。
 そんな時代にフライパンで焼かなければならない商品は受け入れがたいのではないの?という意見。

 また、「ソースがついていない」と言うこと。

 まきばはお肉屋さんです。
 今回提案した商品は、ハンバーグのみでソースはついていません。
 ハンバーグというと、外食時でもそうですがあのソースを見ると「おいしそー」というイメージがわきます。
 その肝心要のソースがないと言うのはいかがなものか。

 そこで私考えました。

 まず、フライパンで焼かなければならないと言う点をカバーする為に品名を工夫しました。
 「生ハンバーグステーキ」

 「ステーキ」という言葉は「高級感」と「自分達で焼く」ということを連想させるフレーズです。

 もし「ステーキ」と言っておきながらすでに調理済みでは高級感や美味しさは薄れるのでは?

 もう一つのポイント「ソース」。

 ハンバーグを何度も試作しているときにふと気付きました。

 「ハンバーグを焼いたときに出る肉汁美味しそう」と。

 この肉汁を使ってソースを家庭で作ってもらえれば、まきばのハンバーグオリジナルのソースになる。

 そのときに使う調味料はほぼどこの家庭にでも必ずと言っていいほど置いてあるものにしよう。

 「ブルドックソース」と「トマトケチャップ」を混ぜて作ってみました。

 どうしても肉汁と多少の分離はしてしまいましたが。
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by ma-ki-ba | 2010-12-29 09:13 | 日々のできごと | Comments(0)

朝の仕事始め

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 仕事始めにコーヒー一杯。

 普段このようにコーヒーを入れて一息という余裕は無いですが、年末の忙しさもひと段落になった為今日は特別入れてみました。

 カップは先日購入したheine(ハイネ)さんの一品。

 たまにはこういうのもいいものですね056.gif

※今日も忙しく働いてるスタッフのみなさん、お許しを!
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by ma-ki-ba | 2010-12-29 08:39 | 日々のできごと | Comments(0)

レッツ!まきばの試作・試食

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 お客様からご要望を頂きロースの味噌漬けを開発しております。

 「ロースの味噌漬け!そんなの肉を味噌ダレに漬ければ完成だろう!」

と思われるかもしれません。

 実は、極端な話し私もそう思ってました。

 まきばでは、味噌は地元の天然醸造製法をしている木津醸造所さんの「こだわり味噌」を使ってます。

 何度も木津醸造所さんには私も足を運んで味噌樽をのぞかせてもらいました。

 米は魚沼産コシヒカリ、豆は新潟県産エンレイ大豆、塩は沖縄の塩と呼ばれるシママース!

 原料はこれだけです。

 しかも人工的なことはせず、魚沼の気候のもとでじっくり熟成。

 この味噌と魚沼健康豚を使えば鬼に金棒。

 しかしそうは簡単にいきません。

 今でもこの味噌を使ったねぎ味噌ステーキは人気商品ですけど、現在商品開発依頼を頂いているお客様から、

「肉が大きすぎる」

「ねぎの割合が多いので焼いたときに焦げて見た目が悪い」

という改善点を指摘いただきました。

 そこで肉の重量を減らしたものを今回試作・試食。

 また味噌ダレももう一パターン作りました。

 試食してみました。

 まきばの批評辛口スタッフ石田さん(年齢は本人まで)、一口パクリ、

「味噌味噌しすぎ・・・」

 味噌を混ぜて肉と合わせただけだから味が単純である、味噌の味が強すぎる、という指摘でした。

 私も食べてみて、「なるほど確かに」。

 味噌をあわせるだけなら誰でもできる。

 まきばの創意工夫が足りていない。

 まきばしか出来ないことをスパイスとして効かせる必要があります。

 一歩前進です。
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by ma-ki-ba | 2010-12-28 17:23 | 日々のできごと | Comments(0)

頂いちゃいました!鏡餅(^0^)b

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 まきばと我が兄弟の三男が働いている(有)魚沼炊飯にてお世話になっている地元の会社様「株式会社ゆのたに」さん。

 地元魚沼の商品を取り扱われている、こだわりの強い会社様です。

 そのゆのたにさんより、こんな立派な鏡餅を頂きました。

 ちなみに皆さんは、お正月のお餅はどうされてますか?

 我が家は昔は家の餅つき機でお餅をつくのが恒例でした。

 蒸したもち米が、どんどんお餅になってゆくのが面白く・美味しそうで待ちきれず、餅つき機内でくるくる回っているお餅にお箸をぶっさしてはお餅をちぎってつまみ食いしてました。

 (時には、ぶっさしたお箸が折れてお餅の中に飲み込まれてしまったこともあったっけ012.gif

 しかし今では、市販のお餅をスーパーで購入することが増えました。

 特に気にせずに我が家ではお餅を購入していました。

 しかしあるとき商品の原材料名欄を見て驚き。

 もち米100%じゃなかったんです!

 良くわかりませんが、いろんな粉入ってるんです。

 つまり、「餅みたいなもの」だったんですね。

 改めて「安さだけで購入することの恐ろしさ」を感じました。

 ゆのたにさんのお餅はもちろん国産のもち米100%なので、お供えし終わってからじっくりと味わうのが楽しみです。
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by ma-ki-ba | 2010-12-28 10:35 | 日々のできごと | Comments(0)

試作・試食前

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 開発を専門にしてくれている社長に今日の試作はお願いしちゃおう!
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by ma-ki-ba | 2010-12-28 10:03 | 日々のできごと | Comments(0)

試作・試食前

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 料理が得意な社長に今日も試作をお願いしちゃおう!
(焼くだけだろう!!!)
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by ma-ki-ba | 2010-12-28 10:02 | 日々のできごと | Comments(0)
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