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新商品開発物語①

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まきばの魚沼健康豚シリーズに新たな顔が
カルビが加わります
良い商品ができればですがo(^-^)o
商品ができるまでを一緒に見ましょう!
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by ma-ki-ba | 2007-07-31 08:32 | 日々のできごと | Comments(0)

清塚さんがやってきた

まきばの契約農家の清塚利夫さんが、私にお勉強のため豚のえさを持ってきてくれましたよ。

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 ビンに入った豚のえさです。
 これは子豚専用のエサ。

 人間同様、成長にあわせ、その時期にベストなエサを与えてます。

 今回は、「配合飼料」と「自家配合飼料」の2種を持ってきてくれました。

 この2つの違いはまたのちほどね(^0<)\
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by ma-ki-ba | 2007-07-30 07:59 | まきばのできごと | Comments(0)

東京からのお客様⑤

 新鮮豚モツをいただいている、新潟県津南町の涌井さんのところにも行きました。

 涌井さんは、新潟県の「湯沢駅」で、演歌歌手の香田晋さんプロデュースの駅弁販売会に行って帰ってきたばかり。

 香田晋さんと撮ってもらったという写真を見ながら、豚のこだわりはじめ、いろんな話(香田さんの話が多かったかな(・0・)・・)をきかせてもらいましたよ。  

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 また、涌井さんの豚肉を使い、まきばで作っている焼豚(左一番奥)と、涌井さんが独自で作っている煮豚(右奥)、そして生ハム(左手前)を試食会。
 どれも美味しかったー(生ハムが特にうまかった)。

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 また、生産者さんと料理人さんとの交流が出来ました。
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by ma-ki-ba | 2007-07-30 07:51 | 営業物語 | Comments(0)

東京からのお客様④

 東京へ行き、創作和食饗の伴店長との初めての出逢い!

 若い料理人さんだなーと思ったら、なんとオーナー(>0<)オドロイター

 素材にかなり強いこだわりを持っています。

 今度是非魚沼へ行きたいと言ってもらいました。

 そしたらまもなく本当に来てくれました。

 新潟の浦佐駅(知る人ぞ知る)お迎えに行きいざ生産者さん訪問~イエーイ!!

 まずは魚沼市旧広神村の清塚さんちへ。

 
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 手前が伴店長さん。奥が清塚利夫さんです。

 
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 豚のこだわり、飼育法、そして豚とは関係のない話まで。

 30分の予定が、1時間30分もいろんな話をしてくれました。

 単に豚のこだわりなどの話のみでなく、その人の人柄を知っていただけるのが一番!

 伴店長さんは、料理をするときに、豚肉の美味しさだけでなく、魚沼の自然や生産者の人柄までお客様に伝えることが出来ます。
 お客様の感じ方もまったく違うのでは(^_<)v
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by ma-ki-ba | 2007-07-28 19:39 | 営業物語 | Comments(0)

東京からのお客様④

 東京へ行き、創作和食饗の伴店長との初めての出逢い!

 若い料理人さんだなーと思ったら、なんとオーナー(>0<)オドロイター

 素材にかなり強いこだわりを持っています。

 今度是非魚沼へ行きたいと言ってもらいました。

 そしたらまもなく本当に来てくれました。

 新潟の浦佐駅(知る人ぞ知る)お迎えに行きいざ生産者さん訪問~イエーイ!!

 まずは魚沼市旧広神村の清塚さんちへ。

 
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 手前が伴店長さん。奥が清塚利夫さんです。

 
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 豚のこだわり、飼育法、そして豚とは関係のない話まで。

 30分の予定が、1時間30分もいろんな話をしてくれました。

 単に豚のこだわりなどの話のみでなく、その人の人柄を知っていただけるのが一番!

 伴店長さんは、料理をするときに、豚肉の美味しさだけでなく、魚沼の自然や生産者の人柄までお客様に伝えることが出来ます。
 お客様の感じ方もまったく違うのでは(^_<)v
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by ma-ki-ba | 2007-07-28 19:38 | 営業物語 | Comments(0)

東京からのお客様③

 東京からのお客様シリーズ!再開です

 前のブログに書いたように、魚沼豚をまず実際に食べてもらって、「うまい!この豚についてもっと詳しく知りたいぞっ」という方に、魚沼豚の詳しい情報をお伝えするわけです。

 
 
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  【詳しい豚情報】
 清塚さんちの豚ペイ君
 趣味:食べること、寝ること
 年齢:24日
 体重:ヒミツ
 好きな言葉:養豚は一日にしてならず

 
 サンプル依頼FAXで返信きたんです~!!

 「創作和食 饗」さんでした。

 喜び勇んでサンプル出荷(^0<)vウレシー

 そして、数日後なんと響さんからTELが!!

 「いやー本当に美味しかったです。甘みがあってやわらかで(実際のコメントとちょっと違うかも知れないっすけどご勘弁)。
 
 「魚沼健康豚」を美味しいといってもらえたうれしさから、実際に会いに行きたい!

 そう思って東京へ会いにゆきました
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by ma-ki-ba | 2007-07-27 07:49 | 営業物語 | Comments(0)

小千谷のお客様②

 わたやさんとにかくこだわりがすご~い!
 
 おそばを何度か食べましたけどつるっつるでコシがある。

 秘密はつなぎに使っている「ふのり」というのりなんです。

 僕の地元の魚沼ではいかにもそば粉っていうそばです。
 もちろんこのそばも美味しいです!

 わたやさんのつるつるっとしたそばはとても食べやすい(^0^)

 おっと、まるでそばの評論家みたいな内容になってきましたね。

 魚沼健康豚・小千谷のへぎそば。

 こだわりを持っている者同士、引力があって、お互い引かれるのかな。

 わたや様とまきばで更なるこだわりメニューを模索中です。

 とにかくお客様にドヒャーと驚いてもらえるもの作りたいです。

 ↓ とってもきれいな「わたや平沢店」

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by ma-ki-ba | 2007-07-25 15:45 | 営業物語 | Comments(4)

新潟県小千谷のお客様①

 ※東京からのお客様シリーズの途中ですが、飛び入りで小千谷のお客様も同時進行でお知らせさせてください。

 新潟県小千谷市にこだわりのおそばやさんがあります。

 「わたや」さんです。

 http://www.watayasoba.co.jp/ ← ホームページはこちら

 小千谷の伝統のおそば「へぎそば」が食べられるお店です。

 ★ここで簡単にへぎそば講座★
 「へぎ」とは、幅30センチ長さ50センチ程の大きなせいろの様な器のことを言います。
 この器に、そばを一口程度に丸めたものをもりつけたもの、それが「へぎそば」なんだ。
 みんな分かったかな~!(※わたや様のHPより引用)

 このわたや様のメニューにもまきばの「魚沼健康豚」が!!

 
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by ma-ki-ba | 2007-07-25 15:35 | 営業物語 | Comments(0)

東京からのお客様②

 営業たるもの日々お客様に「魚沼健康豚はおいしいよ~」と呼びかけ、実際に食べていただき、この豚肉を使いたいというお客様との出逢いを求めています。

 そこで私は、手書きで「魚沼健康豚」の美味しさ・魚沼の自然環境についてのPR文章を書き、お料理屋様にFAXをしてお知らせしています。

 ↓これが私が書いた手書きFAX文章です。
  横向きだから読みにくい・・・・・・・。

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 私が田んぼを背に取った写真つきです。魚沼の自然豊かな環境が丸見えの力作です(田舎くさいのではありませんのであしからず)。

 この用紙を書く料理店様へFAXして、まずお肉の試食サンプルを受け付けるわけです。

 でも実際はすぐに依頼はこない・・・。サンプル依頼がじゃんじゃん来るなんて簡単なものナッシング(>_<)当たり前です

 50件FAXして1件くればいいほうかな。

 そのときにサンプル依頼が来ました。

 創作和食 饗様でした!!!!つづく
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by ma-ki-ba | 2007-07-21 15:07 | 営業物語 | Comments(7)

東京からのお客様①

 東京からわざわざ魚沼の豚肉生産者さんに会いにお客様が来ました。

 東京都の曳舟にある「創作和食 饗」の伴店長です。

             http://www.sousaku-kyo.com

 出逢いは一枚のFAXです。

 私が魚沼の美味しい豚肉を是非みなさんに知っていただきたいと思い、手書きのFAXで試食サンプルのご案内をしたのがきっかけです。

 ◎これは一枚のFAXから始まったお話で~す!!
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by ma-ki-ba | 2007-07-17 23:26 | 営業物語 | Comments(4)
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