”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お客様の声( 44 )

駅伝練習30回目

 駅伝練習も30回目となりました。

 この日は、気分が乗らないため気合は入れず淡々と軽めでやめることにしました。

 アップ1km4分18秒(昨日よりかなり遅め)

 5kmのタイム計測。

 1km4分12秒

 2km4分40秒

 3km4分25秒

 4km4分53秒

 5km4分16秒

 1km平均4分29秒

 今日はめっちゃゆっくりだったからタイム見たくないと思いながらタイムを確認。

 すると、実はこのタイム数日前ならベストタイムに近いタイムでした。

 本番3分台も現実味が出てきたかもしれません。
[PR]
by ma-ki-ba | 2015-10-09 07:00 | お客様の声 | Comments(0)

恐怖のレッツランニング(>0<)こえぇ~

 もうすぐ南魚沼縦断駅伝本番です。

 今週木曜日までは練習し、金・土と休養して本番万全の状態で臨みたいと思います。

 さて、本番直前なのでどんなことがあっても練習せねば。

 しかし、昨日月曜日は雨・・・

 こうなったらついに今シーズン初のあの場所で練習するしかない。

 そうです、あの例の恐怖のトンネルです。

 全長約950メートル。

 近くに民家無し。

 いろいろとうわさのある場所なのでした。

 (久々に行くとなるとさすがに怖いな・・・)

 昨年は、一人で夜の11時過ぎに走ったりしました。

 車もほとんど通らず、辺りは雨・・・

 その話を駅伝メンバーにすると、

 「よくあんなところ一人で走れるな」

 「逆に走ってる姿見た人のほうが怖いぞ」

なんて言われます。

 今回は、駅伝メンバーのKを誘って走ることに。

 時間も早めの夜8時過ぎ。

 まずはKと一緒に軽めに1往復することに。

 改めて走ってみて思いました。

 歩道は1メートルあるかどうかで、かつトンネルの壁にはところどころに突起物があり、道路側には反射ポールが立ってるのでメッチャ走りにくい。

 かつ、夜8時だと適度に車通りがあって走ってる自分と車との間もめっちゃ近いから怖い怖い。

 精神的な疲労で疲れました。

 1往復したあとは、私とKそれぞれ自分のペースで2往復することに。

 一応私のほうが走りこんでるので先にスタート。

 はじめは下り坂、帰りは上り坂。

 走りながら、

(足を踏み外したらどうしよう、

 壁の突起物やポールにぶつかったらどうしよう、

 壁から突然手がニョキッと出てきて道路に突き飛ばされたらどうしよう・・・)

 世にも奇妙な物語の映像がなぜか脳裏をよぎる・・・

 まず1往復。

 一緒に走っているKとの差が結構開きました。

 私は一足お先に2往復目に。

 すれ違う車に恐々しながら走ります。

 2往復目の折り返し。

 走ってゆくのですが、すれ違うはずのKの姿が・・・、無い。

 (あれ?おかしいな?そんなにKペース遅いのだろうか?)

 走っても走ってもKの姿が無い。

 (やべぇー、なんかこぇぇ~。霊にやられた?)

 ペースが上がります。

 後ろを振り向けません。

 かなりダッシュして2往復目終了。

(K)「オウッ、一成オレきつかったから1往復でやめたemoticon-0117-talking.gif

 (ぁぁ~、よかった)

 こんな感じで恐怖の練習を終えたのでした。

[PR]
by ma-ki-ba | 2014-10-21 20:12 | お客様の声 | Comments(0)

創作和食饗さんと魚沼バーベキューツアー②

 魚沼バーベキューツアー1日目。

 浦佐駅に到着した饗さんと愉快な仲間たちを迎えに!

 その前に、バーベキューのメインイベント「ヒデティースイカ」を高橋農場のヒデティーが畑から持ってきてくれた!

 このシーズン初ものを今回のバーベキュー用に取ってきてくれた
 アリガタビーム!!(ノ・_・)‥‥…━━━━━☆ピーー



 スイカを積み込み、みんなでいざ水無川へ。

f0121909_8253164.jpg




f0121909_8303798.jpg


f0121909_8304657.jpg


 楽しく泳いだ後は、いざバーベキュー会場へ!






 emoticon-0171-star.gifまきばのホームページの「いいね!ボタン」
 をポチッとな~(古ッ!)
 お願いしま~す(^-<)bヨロシクー


 まきばのホームページはこちら⇒http://www.makiba.co.jp/
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-07-27 08:31 | お客様の声 | Comments(0)

すごいぞ饗さん(>0<)スゲー

 まきばでおなじみ東京曳舟の人気創作和食店「創作和食饗」さんが

「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン2013」

に取り上げられました!

 掲載ページはこちら!

 女性に大人気!というところがまたすごい(うらやましい)。

 まちゃあきさん、すごいっすemoticon-0116-evilgrin.gif
[PR]
by ma-ki-ba | 2014-02-12 16:40 | お客様の声 | Comments(0)

お客様がやってきた!

 本日、まきばにお客様がやってきてくださいました。

 静岡にある宅配食材のお客様。

 まきばの商品を扱ってもらい5年ほどにもなります。

 しかし、実際にお会いするのは今日がはじめて。

 (魚沼のすばらしさを紹介せねば)

 ということで、地元の味噌蔵「木津醸造所さん」、雪むろじゃがいもを貯蔵している大きな雪むろへ山を越えて!途中魚沼の景色を見ていただこうと魚沼スカイライン!

 多くの魚沼のすばらしい景色、すばらしい生産者さんを紹介することができたのでした。

 このように、たくさんにお客様がまきばにやってきてくださるのは本当にありがたい。

 これぞ魚沼!

 これぞまきば!

 そういう商品をこれからもどんどんとつくり紹介してゆかねば!とモチベーションは高まりました。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-09-13 19:27 | お客様の声 | Comments(0)

お客様がやってきた(^0^)b

 先日ブログで紹介したお客様が東京からやってきてくださいました。

 総勢22名!

 この日、朝7時から村で消防のポンプの取り扱いについて村のみんなに集まってもらい説明。

 それが終わってから今度はバーベキューの準備に!

 一足先にバーベキュー会場へ行き、道具をそろえました。

 そして10時半から皆さん到着し、炭をおこし、お肉を焼いて11時スタート!

の予定でしたが、いつになっても皆さん到着しません(T0T)ドーシタドーシタ?

 (やばい、1時からの教習に間に合わない・・・)

 ということで、いったん自宅へ戻りトラックから乗用車へチェンジ。

 すると11時30分を回ったときにお客様から電話が!

 「今到着しました!。でもキャンプ場の人から予約聞いてないなんて言ってますよ?」

 (そんなばかな!)

 聞いてみると、なんと違う会場へ行ってました(T0T)オーノー

 そこで、その会場へダッシュで向かった私。

 到着すると、そこには驚くべき光景が~!!

 なっなんと!大型バスをチャーターしてこられていたのでした~!!

 (やばい、乗用車数台でくるものと完全に思ってた~!大型バスなんて停められるんだろうか・・・)

 教習所の時間もあるし、大型バスが停められるかもわからないしでパニックパニック。

 キャンプ場に電話してみると、大型バスも駐車OK。

 いざ、バスを先導しレッツ本当のキャンプ場へ!

 先ほどのキャンプ場と違い、まさに大自然の中にあるキャンプ場。

 しかも完全貸しきり状態で他には誰もいません。

 事前に用意したお肉・お野菜・フルーツ・ウィンナー、そして魚沼コシヒカリで作ったおにぎり!

 「おーーー!すげーーーー!」

 軽く拍手が沸き起こりました。

 しかし、私の胸中は(教習所に遅れてしまう・・・・)。

 そこへ、救世主登場!

 なんと、この状況を伝えたら社長が飛んできて手伝ってくれたのでした。

 ガスバーナーで火を起こし、肉を焼き、焼きそば用の鉄板を持ってきてくれたりと大助かり!

 ということで、私は教習所へ行くためいったんこの場を社長にお任せ。

 皆さんと一緒することはできませんでしたが、皆さん恐ろしいほどテンションが高かったのでしらふの状態ではこのノリにあわせるのは至難の業。

 ぜひとも今度は私もお酒を交えてご一緒したいものです。

 来年もまたお越しくださいませm(_ _)m
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-07-07 19:40 | お客様の声 | Comments(0)

お客様がやってくる!

 明日は日曜日。

 といっても、年中無休を宣言・実行している私は止まることはありません。

 明日は、東京からお客様がやってくるのです。

 魚沼にバーベキューしに!

 東京池袋にある飲食店「椿三十郎」様とその友人の皆さんです。

 1ヶ月ほど前に、魚沼でバーベキューをしたい!とのご要望を頂きました。

 それなら喜んで!ということでお粗末ながら会場の手配、バーベキューの準備をさせて頂くことに。

 ちなみにバーベキュー会場は大崎ダム公園キャンプ場!

 南魚沼市民だと借りられます。

★ログハウスにトイレつきです。

★バーベキュー施設あります。

★周りは山や木に囲まれてとっても静かです。

★お客さんは一組だけです。貸切です。

★料金なんと3000円です(一人じゃないですよ。トータルでです!)

 「椿三十郎様からは22人で行きます。一人の予算は2000円です。」と条件を頂きました。

 お一人2000円で、腹いっぱい食べても食べきれないほどの内容をご用意しました(社長が全部準備してくれました)。

 いざバーベキュー!と思ったのですが、なんと先日7月7日(日)朝7時から消防があるとの連絡が来たのでした。

 やばい・・・。

 ということで、朝7に消防。

 途中で退席させていただきレッツバーベキュー!

 これまた途中で退席させていただき、レッツ教習所!

 そして戻ってレッツバーベキュー!(再開)&後片付け!

 このスケジュールでやってやろうと思います。

 明日も忙しい一日になること間違いなし。

 是非椿三十郎様とそのお友達に魚沼の自然と味を満喫して頂こうと思います。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-07-06 20:27 | お客様の声 | Comments(0)

祝!創作和食饗さんホームページリニューアル

 まきばでおなじみ創作和食饗の伴店長より、ついにリニューアルホームページ完成したよぉ~と連絡をいただきました。

 創作和食饗さんのHPはこちら
→ http://www.sousaku-kyo.com/
 こちらのホームページでは、なんと私も紹介してもらってます(田園風景をバックに)

 また、若きコシヒカリ農家のヒデティーもあわせて紹介してもらってます。

 ありがたやありがたやm(_ _)m

 まきばは皆さんに支えてもらっていることを日々実感しております。
[PR]
by ma-ki-ba | 2013-01-09 22:00 | お客様の声 | Comments(0)

コラボレーション

最近、まきばでこれまで手がけたことのない商品開発案件が寄せられました。

それは、「〇〇ホテル料理長の洋食セット」「横浜中華街〇〇軒の点心セット」というような、商品自体ではなく〇〇が作った商品という作り手を前面に出した商品提案ができないかというものです。

確かに〇〇の監修した料理となると目を引きます。

料理の鉄人が全盛期だったころはこのような商品が特に多かったような気が・・・。

そんな中、このようなお話がまきばが頂いたわけです。

まきばにレシピを提供してくれるメディアに良く出る料理人さんかぁ~~。ッッ!!いた!

そうなんです。

ピッタリの人がいたんです。

とっても身近にいたんです。

まきばでおなじみ創作和食饗の伴店長、通称「まちゃあきさん」(私が勝手に呼んでるだけですけど)。

料理本には数知れず掲載され、テレビでも有名どころではぺけポンの料理だったりロンブーの敦さんの番組に出たり、次長課長さんがお店に来て収録されたりと露出ばっちり。

また、隠れ家的な場所にお店があるためか芸能人のお客様も数多く。

しかも私と年齢も近く気心も知れている。

まさにパーフェクトに条件がそろっていたのでした。

また、まちゃあきさんは大変魚沼食材を気に入ってくれ、お米はすべて若き魚沼の農家ヒデティーの魚沼コシヒカリ100%、味噌は魚沼の木津醸造所さんの天然醸造味噌、卵はとっとこ村の自然卵、豚肉はもちろん魚沼健康豚とすさまじいほどにごひいきにしてくださっているのでした。

今は年末の超繁忙期。

にもかかわらず、「まちゃあきさん監修の商品開発に協力してもらえませんか?!」とお願いすると、ちょっとした寒いギャグを交えながら快くOK!

「お互いが笑顔になるB to B(ビジネスとビジネス)広げていこう☆」と言ってもらったのでした。

f0121909_1920120.jpg


f0121909_19183173.jpg


f0121909_19184331.jpg


私が一人でもがこうがたかが知れてます。

そんな力のない人間が何かことをなそうとするには、周りに協力をしていただくしかありません。

来年は、まちゃあきさんと一緒にこれまでにできなかったことをやってやろうと、雪の降る魚沼で強く燃えているのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2012-12-28 19:26 | お客様の声 | Comments(0)

商品が生まれ変わった

f0121909_7524484.jpg


創作和食饗の伴店長さんの作品です。

先日まきばの商品、「ハーブ鶏のタンドリーチキン」のサンプルを送らせてもらったのでした。

なんとその到着した日にこの画像とともにメールが!

「ハーブ鶏を使ったタンドリーチキンを早速試食してみました。

一つは通常通りの焼いたバージョンで。

もう一つは袋のまま湯煎して、取り出した鶏肉に片栗粉をまぶして洋風竜田揚げにしてみました。

肉自体に下味がしっかりとついてるから片栗粉をまぶして揚げるだけで済むし、

湯煎しても肉質が柔らかい鶏だから湯煎しても全然固くならないし。

マイルドなタレはソースとして活用してみました。」

 送ったその日に調理しちゃうんだから驚きです。

 その調理法も、さすが料理人というアイデアが随所にあります。

 商品開発の参考になるのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2012-08-02 07:57 | お客様の声 | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧