”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:まきばのできごと( 747 )

おいしい生モツの作り方

モツって臭みがあって苦手な人多いですよね。

臭みの原因は、鮮度・汚れ・豚の食べたエサの原料などいろいろです。

では、まきばのモツのくさくない理由は何か!

1、チョー新鮮
  まきばでは、毎週火曜日に屠殺(つぶすとも言います)された豚のモツがその日のうちに、金曜日屠殺された豚のモツでは翌日ににゅうかされるんです。
  だから鮮度はチョー、チーヨーウ~ばつぐんなんです。

2、植物性原料100%のエサを与えてるんです
  このモツのもととなる豚のエサがポイント。
  まきばではモツのもととなる豚の成長期に与えているえさは植物性100%!!
  動物性原料を与えるとどうしても臭みが出てしまうんです(でも栄養価が高いので成長が早くて効率的)。
  まきばの豚は、植物性原料100%で育てるから成長が遅くてコストがかかる。
  でも豚はじっくり育てるほど成熟しておいしくなるんだよ(^0^)/

3、きれいきれいきれい。まきば名物モツの3度洗い
  まきばではモツを3度洗います。
  ただ3度洗うんじゃないんです。
  1度目、2度目は「小麦粉と塩」をまぶして洗うんです。
  すると汚れがどんどん落ちる落ちる。
  3度目には仕上げの水洗い。
  良く洗うから1kgのモツは900gと1割減ってしまうんです。
  おいしいもつを食べてもらうためにコストと手間をかけてもきれいに洗いますよ~

 以上がまきばの持つのおいしさの秘密です。
 
 今年の夏はみんなでバーベキューしよう!!
f0121909_19463934.jpg

[PR]
by ma-ki-ba | 2007-03-05 19:46 | まきばのできごと | Comments(0)

魚沼の食材に感謝

 今日は、とてもうれしい日です。

 僕はいつもインターネットを通じて皆さんに魚沼のおいしい豚肉を提案しています。

 今日は、その提案したお客様から「興味があります」という返事を3件いただきました。

 いや~3件、たいしたことないように思われるかもしれないですけどとってもうれしいです。

 お返事頂いたお客様へ、満足できる提案が出来るかが僕の腕の見せ所です。

 とはいっても、魚沼の豚肉自体がすばらしいんで僕は紹介するだけ見ないなところもあるんですけどね(^0^)
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-02-26 20:52 | まきばのできごと | Comments(0)

東京から有望な学生さん登場

 今日は、東京からまきばに有望な学生さんが訪問してきました。

 名前は「まっちゃん」としておきましょう。

 まっちゃんは、先々週私たちが東京の日本橋にある「ニコプラザ」で2日間にわたり新潟の特産品を紹介したときに、スタッフとして手伝ってくれた東京家政大学の学生さんです。

 みんな本当に一生懸命に手伝ってくれました   (^0^)アリガト~

 まっちゃんはそんな学生の中でもひときわ熱心で、2日目もたった一人で来てくれたんです!!

 そんなまっちゃんの将来の目標は(いろいろある中のひとつです)栄養士になること。

 今回新潟まではるばる来てくれたのは、「食べ物にかかわる人間として、実際に作っている生産者、加工場といった現場を自分の目で見て知りたかったから」とのこと。

 えらい・・・・、本当にえらい!!!!!

 さらに驚いたのはまっちゃんの行動力。

 2日前から新潟に来ていろんなところを見て回ってたらしいんだけど、その移動手段が「ヒッチハイク」。

 ヒッチハイクで海まで行って、漁船のおっちゃんに頼み船でイカ釣りをしてきたんだって。

 まっちゃん信じられない、すごいよ・・・・と終始尊敬のまなざしを送っていました。

 いやー人間行動力です。

 出来るかできないか悩んでる暇があったら行動だということを教えられました。

 まっちゃんありがとう。そしておつかれさま  
f0121909_21183824.jpg
f0121909_21193970.jpg
v(^0^)vオツカレ~
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-02-23 21:20 | まきばのできごと | Comments(0)

バレンタイン企画の反省会(..)

 2月14~17日の4日間の、まきばバレンタイン企画が終了しました。

 実際に今回の企画の出来はどうだったのか、現場のパートさんたちと休憩時間に話をしました。

 今回企画した「とんかつ用ロース衣付きとポークステーキのセット」を一人で4セットも買っていただいたりとうれしい報告がまずありました。

 しかし、お店が始まっても商品がショーケースに並んでいないことがあったとか、レジを打ち込む際に、レジの台が狭く商品を置くスペースがない。
 また、セール品以外の商品をもっと並べるべきであるなど耳の痛い意見もたくさんでました。

 自分の注意も甘かったなと反省です。

 お客様へ。

 もし今回の対応でご迷惑おかけしていましたら大変申し訳ございません。

 すぐに改善してみなさんに喜んでもらえる対応をします。

 また、ご意見ありましたらどんどん記入してくださいね。

 よろしくお願いします。
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-02-19 20:13 | まきばのできごと | Comments(0)

バレンタイン企画好評です!

 バレンタインに家族や日ごろお世話になった方への会場のお返し企画をまきばでやってます。

 本日2日目。

 自分が店頭へ行ってみると若いお母さんが買い物中。

 ポークステーキ・とんかつセットをひとつお買い上げ。

 その後
 お母さん:「やっぱりメンチカツもちょうだい!!」
 私:「ありがとうございます」

 お母さん:「う~ん、コロッケもその4っちょうだい!!」
 私:「またまたありがとうございます。それじゃ~このカレーコロッケサービスです」

 お母さん:「あらやだ、ありがとー。じゃーもう1セット買おうかしらとんかつセット」
 私:「うひょ~ありがとうございます。おいしいですよ本当に」

 という楽しいことがありました。

 後2日間ありますけど、来月企画もアッと驚くもの考える気まんまんになりました。

f0121909_19302584.jpg

[PR]
by ma-ki-ba | 2007-02-15 19:30 | まきばのできごと | Comments(0)

2月のまきばのお店売り企画実施中です!!

 本日2月14日(水)~2月17日(土)までの4日間、「まきばバレンタイン企画」を実施してます。

 魚沼のみなさんお得ですよ~(^^)

 なんとおいしい魚沼産のロース切り身150gが2枚、120gの切り身にパン粉をつけたロースとんかつが3枚の超ボリュームの5枚セットがなんと1290円なんです。

 儲けはゼロです(ゼロ以下かも・・・・・)

 地元にはこんなにおいしい豚肉があるんだよということをみなさんに知ってもらいたいんです。

 今日こられたお客様は「この肉は広神で飼育してる豚なんでしょ?」なんていってもらったんですよ~。地道なPR活動が地道な身を結んできました (>0<)/ウレシー

 どんなにボリューム満点なセットかは明日のブログで画像をど~んと出しますんで乞うご期待。
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-02-14 20:39 | まきばのできごと | Comments(0)

魚沼で作る五目おこわに感動~  \(・0・)\ オ~

【コメリ産直市場取材 その2】

(有)魚沼炊飯では、五目おこわを実際に作るところを取材してもらいましたよ。

まずはじめに、近代的な設備の整った工場を一通り紹介しました。

f0121909_214278.jpg


(コメリさんは本当に真剣に取材と撮影を繰り返します。自分も見習わなくては・・)

f0121909_2145943.jpg
f0121909_21451741.jpg


では五目おこわ作りの開始です!!

そこに出てきたのは、小さな蒸し器・木のおけ・しゃもじ・・・・。
f0121909_21485690.jpg


そうです、まさに手作りなんです。
もち米の王様「新潟県産小金もち」を蒸し器で蒸すところから開始です。
水は山から流れる伏流水を使います。おいしさ段違いです!!
蒸しあがるまでも真剣に取材と撮影してました。
f0121909_21534678.jpg

f0121909_21551636.jpg

もち米がふかしあがったら、さあ!!手で混ぜ混ぜします。すばやく手際よくです!!
f0121909_21571241.jpg

f0121909_21572225.jpg


さあ完成です。

実際に試食をしてもらいました。
僕もつまんで食べましたよ。
もち米つやつや、口に入れるとすべすべなんですね~。
かむほどに甘みが広がります。


無事取材は終了!
僕てきには大成功でした!!

魚沼の山を見ながら魚沼のすばらしさについても話しましたよ~
f0121909_2273798.jpg

みなさんにも実際に食べてもらって是非感動してほしいな~0(^-^)0
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-01-31 22:08 | まきばのできごと | Comments(0)

コメリさんがやってきた!!

みなさんホームセンターといえば何を思い浮かべますか?

おそらくみなさん『コメリ』を思い浮かべたのではないでしょうか(特に新潟に住んでいる人は)。

実は昨日そのコメリさんが(有)まきばと(有)魚沼炊飯に取材にやってきました。

ホームセンターと肉屋に何の関係が・・・?と思われる人もいるでしょう。

実はコメリのホームページ「コメリ産直市場」から日本全国各地の厳選されたこだわりの農産物・畜産物・花などを産地直送で買うことが出来るんです!!知ってました?

新潟県のこだわりの豚肉を扱っている(有)まきばと、魚沼で米飯商品を製造している(有)魚沼炊飯がこだわりの商品を作っている会社ということでコメリさんがその取り組みを取材しに来てくれたんです。
          \(^0^)/ヤッター

【取材の合間に八海山のきれいな風景も撮りましたよ】

f0121909_212722100.jpg


f0121909_21274680.jpg


左:インタビュー担当 斎藤さん  右:カメラマン 廣井さん (いい天気でまぶし~)

f0121909_2130241.jpg


僕のポーズの要求にも快くこたえてくれました!とても丁寧な人達なんです。
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-01-31 21:33 | まきばのできごと | Comments(0)

お客様情報を集めています!!

 お客様の声って大事なんです。

 売るほうが考えてもいなかったことを言ってもらうと「なるほど」とうなることがあるんです、たくさん。

 まきばではかれこれ1年間お昼時に手作りのメンチカツ・コロッケ、それと豚肉を持って地域販売をしてます。

 「メンチカツはいつもうまいぞ」とか「前回持ってきた青じそ入りメンチカツないの?」などいろいろな意見を言ってくれます。

 ときには、「ジューシーだけど、もう少しあっさり目のほうがいいんじゃない」とか「前持ってきたメンチカツ少し冷めてたぞ」というご意見も。

 ただ、やっぱり自分たちの作る商品の意見が聞けるのはありがたいありがたい。

 次は、買ってくれるお嬢さん(おばちゃん)のほめ言葉にも磨きをかけてコミュニケーション(売上)アップを狙ってゆきますよ~☆

 【昨日の販売前の様子】

f0121909_8473136.jpg


 【昨日の販売後の様子】

f0121909_848222.jpg


 ☆やっぱりメンチカツは強い☆
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-01-25 08:48 | まきばのできごと | Comments(0)

まきばの焼豚です

 まきばの焼豚焼作業風景を撮りました。

 どうです?とてもおいしそうじゃありませんか?

 これとても手間隙かかってるんです。

 肉の漬け込みに2日間、焼き上げるのに3~4時間。

 しかも一回にやける量は見ての通り、今つるされてる量だけなんです(大体30~40kg)。

 
f0121909_10412718.jpg


 この焼豚1本450gなんですけど、これを作るのに肉はどのくらい使うと思います?

 なんと《700g以上》使うんです!!

 肉をカットして形を整えて、そして長い時間かけて焼き上げる。

 安売りしている焼豚は、ちょっと食べるの怖いですよね・・・・
[PR]
by ma-ki-ba | 2007-01-22 10:55 | まきばのできごと | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧