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カテゴリ:まきばのできごと( 741 )

魚沼で作る五目おこわに感動~  \(・0・)\ オ~

【コメリ産直市場取材 その2】

(有)魚沼炊飯では、五目おこわを実際に作るところを取材してもらいましたよ。

まずはじめに、近代的な設備の整った工場を一通り紹介しました。

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(コメリさんは本当に真剣に取材と撮影を繰り返します。自分も見習わなくては・・)

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では五目おこわ作りの開始です!!

そこに出てきたのは、小さな蒸し器・木のおけ・しゃもじ・・・・。
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そうです、まさに手作りなんです。
もち米の王様「新潟県産小金もち」を蒸し器で蒸すところから開始です。
水は山から流れる伏流水を使います。おいしさ段違いです!!
蒸しあがるまでも真剣に取材と撮影してました。
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もち米がふかしあがったら、さあ!!手で混ぜ混ぜします。すばやく手際よくです!!
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さあ完成です。

実際に試食をしてもらいました。
僕もつまんで食べましたよ。
もち米つやつや、口に入れるとすべすべなんですね~。
かむほどに甘みが広がります。


無事取材は終了!
僕てきには大成功でした!!

魚沼の山を見ながら魚沼のすばらしさについても話しましたよ~
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みなさんにも実際に食べてもらって是非感動してほしいな~0(^-^)0
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by ma-ki-ba | 2007-01-31 22:08 | まきばのできごと | Comments(0)

コメリさんがやってきた!!

みなさんホームセンターといえば何を思い浮かべますか?

おそらくみなさん『コメリ』を思い浮かべたのではないでしょうか(特に新潟に住んでいる人は)。

実は昨日そのコメリさんが(有)まきばと(有)魚沼炊飯に取材にやってきました。

ホームセンターと肉屋に何の関係が・・・?と思われる人もいるでしょう。

実はコメリのホームページ「コメリ産直市場」から日本全国各地の厳選されたこだわりの農産物・畜産物・花などを産地直送で買うことが出来るんです!!知ってました?

新潟県のこだわりの豚肉を扱っている(有)まきばと、魚沼で米飯商品を製造している(有)魚沼炊飯がこだわりの商品を作っている会社ということでコメリさんがその取り組みを取材しに来てくれたんです。
          \(^0^)/ヤッター

【取材の合間に八海山のきれいな風景も撮りましたよ】

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左:インタビュー担当 斎藤さん  右:カメラマン 廣井さん (いい天気でまぶし~)

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僕のポーズの要求にも快くこたえてくれました!とても丁寧な人達なんです。
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by ma-ki-ba | 2007-01-31 21:33 | まきばのできごと | Comments(0)

お客様情報を集めています!!

 お客様の声って大事なんです。

 売るほうが考えてもいなかったことを言ってもらうと「なるほど」とうなることがあるんです、たくさん。

 まきばではかれこれ1年間お昼時に手作りのメンチカツ・コロッケ、それと豚肉を持って地域販売をしてます。

 「メンチカツはいつもうまいぞ」とか「前回持ってきた青じそ入りメンチカツないの?」などいろいろな意見を言ってくれます。

 ときには、「ジューシーだけど、もう少しあっさり目のほうがいいんじゃない」とか「前持ってきたメンチカツ少し冷めてたぞ」というご意見も。

 ただ、やっぱり自分たちの作る商品の意見が聞けるのはありがたいありがたい。

 次は、買ってくれるお嬢さん(おばちゃん)のほめ言葉にも磨きをかけてコミュニケーション(売上)アップを狙ってゆきますよ~☆

 【昨日の販売前の様子】

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 【昨日の販売後の様子】

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 ☆やっぱりメンチカツは強い☆
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by ma-ki-ba | 2007-01-25 08:48 | まきばのできごと | Comments(0)

まきばの焼豚です

 まきばの焼豚焼作業風景を撮りました。

 どうです?とてもおいしそうじゃありませんか?

 これとても手間隙かかってるんです。

 肉の漬け込みに2日間、焼き上げるのに3~4時間。

 しかも一回にやける量は見ての通り、今つるされてる量だけなんです(大体30~40kg)。

 
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 この焼豚1本450gなんですけど、これを作るのに肉はどのくらい使うと思います?

 なんと《700g以上》使うんです!!

 肉をカットして形を整えて、そして長い時間かけて焼き上げる。

 安売りしている焼豚は、ちょっと食べるの怖いですよね・・・・
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by ma-ki-ba | 2007-01-22 10:55 | まきばのできごと | Comments(0)

まきばセール大変好調です!!

 お客様本当にありがとうございます。

 1月18日にチラシを出した結果、大変好評いただいております。

 新商品の「こだわりのモツ煮込み」は好評につき、本日のお昼時に売切れてしまいました。

 予想数量をはるかに上回る売上で補充してはなくなり、また補充してはなくなるのくりかえしでした。

 豚肉を組み合わせてパッケージしたバラエティーセットも大変好評・大好評!!

 お電話で「明日行ってもまだあるの?」といっていただいたときは本当に感謝感激でした。 

 ただ、一度買っていただきまたリピートいただいて初めて成功ですよね、やっぱり。

 ですので購入していただいた方のお気づき・ご指摘、またこのような商品が作れないの?という希望じゃんじゃん受け付けます。

 すべてのご意見に解答いたします。

 よろしくお願いいたします。
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by ma-ki-ba | 2007-01-19 19:09 | まきばのできごと | Comments(0)

体温でスッととろけるロースの背脂

肉の現場でロースの背脂を手にとってみました。

親指と人差し指でつまんでみるとスッと溶けてしまった!!


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食べたときの口の中に広がる旨みは格別ですよ~
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by ma-ki-ba | 2007-01-15 11:01 | まきばのできごと | Comments(0)

魚沼豚の新鮮なロース肉

見よ、このしまりのいいロース肉を!!

新鮮な豚肉を見分けるコツ。それはきれいなピンク色をしていることと、肉にしまりがあること。

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長いロース肉の中心を持ってもピンとしている。
とても力強い!!

スーパーでパックの肉をあけてしまりをチェックすることは出来ないですけど・・・

色で新鮮なピンク色をしたのを是非選んでください。
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by ma-ki-ba | 2007-01-13 18:10 | まきばのできごと | Comments(0)

作業風景

まきばの冷凍スライス肉の作成風景!!

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まず、豚肉を-30℃で急速凍結。

急速凍結するから鮮度は新鮮なままです。
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by ma-ki-ba | 2007-01-13 09:12 | まきばのできごと | Comments(0)

まきばの設備紹介その2

真空機

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肉は真空することで新鮮なまま長持ちします。
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by ma-ki-ba | 2007-01-10 20:08 | まきばのできごと | Comments(0)

まきばの設備紹介

まきばでは、いろんな肉加工品を作っています。

そこでまきばはどんなことが出来るのか紹介いたします。

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冷凍スライサー

これでいろんな厚みに肉をスライスすることが出来ます
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by ma-ki-ba | 2007-01-10 20:06 | まきばのできごと | Comments(0)
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