”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:まきばのできごと( 734 )

出張前には今日中ラッシュ(T0T)

 今週木・金で出張を予定しています。

 今回名古屋→静岡→東京経由。

 時刻見て驚きました。

 初日の名古屋へは、最寄り駅を始発で出発しても間に合わない!

 ということで、今回は車で越後湯沢駅へ行き、越後湯沢駅の始発に乗って何とか間に合うように出発します。

 出張前日は本当にドタバタ。

 できる限りドタバタ回避しようとしっかりスケジュールを立てて仕事を処理せねば。

 そう心に近い、早朝から気合を入れてレッツお仕事。

 しかし人生面白いものでそういう時にこそあることが起こります。

 「今日中ラッシュ!」という現象です。

 怒涛のごとく、お客様より

 「〇〇の対応宜しくお願いします。時間が無くて申し訳ないですが、『今日中に!』」

 すばやい対応が零細企業の生き残る道!

 対応します。

 するとすぐにほかのお客様より、

 「ごめんなさい、とっても急いでるんです。『今週中に!』」
 (出張に出るため、結局今日中にやらないと間に合わない)

 本日は、この今日中ラッシュがマジでラッシュしました。

 早朝にきっちりやることリストに書き綴ったやることが、夜には逆に増えてる~Σ(|||▽||| )

 明日一日まだ猶予がある。

 でも明日も引き続き今日中ラッシュがやってきたらアウトだ・・・

 とか言いながら今こんなブログ書いてる場合じゃないんですが。

 おそらく今回新幹線内での爆睡間違いなしです。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-08-23 19:02 | まきばのできごと | Comments(0)

私のダイエット体験談

 この年になって、最近細いといわれることが増えてきました。

 ちなみに私は決して太りにくい体質ではありません。

 学生時代大好きなお菓子食べ過ぎて、留学から一年ぶりに帰ってきた仲間が私を見た第一声が

 「お前太ったなぁ~」でした。

 その後、走ったり、筋トレしたり、ボクシングジムに通ったり、食事制限(かなり間違った)したりと数多くのダイエット体験しました。

 結果、今現在ダイエットのような食事制限は一切していない(むしろお菓子とポテチ食い過ぎ・・・)ですがそれなりの体型キープしているようです(自分では分からず)。

 数多くの失敗を経験しての現在に至る(現在進行形で間違ってるけど)ものが多少なりとも面白く見てもらえたら幸い。

 【食事制限で大失敗】

 学生時代、低インシュリンダイエットというのがはやってました。

 その本を2・3冊読んで自分もチャレンジ。

 食品のGI値(ジーアイチ)って聞いたことあるのでは。

 食事をすると、摂取したものは体内で「糖」になり血液中を流れます。

 これにより食事をとると「血糖値が上昇」する。

 作られた糖はカラダを動かすエネルギーとなりますが、急激に増えると「インシュリン」というホルモンが血糖値を下げようとします。

 インシュリンには脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する働きがあるので、分泌されすぎると肥満の原因ともなってしまいます。

 つまり、急激に血糖値を上げる食べ物を食べるとインシュリンが大量に分泌されて食べたものが脂肪として体につきやすくなるというものです。

 これを見た私は驚いた。

 これまでカロリーが高いもの=太る、カロリーが低いもの=太りにくい

 この公式が自分の中で崩れ去った。

 つまりは急激なインシュリンの分泌をさせないように血糖値を急激に上げない食べ物を食べれば太らないんだ!

 この血糖値上昇の目安となるのが「GI値」です。

 GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。

※http://club.panasonic.jp/diet/calorie_control/gi/の記事参照

 このGI値の低い食べ物を食べれば太らないですむ。

 当時学生でとにかく食欲旺盛な私は、GI値の低い食べ物で自分の好物があればたらふく食べれて太ることもないと勘違いしていた。

 そこで、砂糖や果糖などの短糖類などのGI値の高い糖質はおさえ、玄米パンなどのGI値の低いものをとるようにした。

 ナッツ類はカロリー高いけどGI値低いからとバクバク食べた。

 朝はたくさん食べてもカロリー消費されるからOKということで、朝は無制限に食べ、昼はおにぎり2個程度、夜はスポーツドリンクか水でさらに5km毎日全力でランニングした。

 夜は空腹を我慢して睡眠。

 朝は底なしに食べた。

 結果、もっとも軽いときで60kgジャストの体重は気づけば70kgオーバーしてた。

 極端な食生活と極端な我慢は逆に太ることを痛感しました。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-08-18 20:25 | まきばのできごと | Comments(0)

大忙しの地域行事

 15・16日は地元の村のお祭り。

 このお祭りも無事終了しました。

 翌日からは平常とおりの仕事がはじまります。

 早朝から夜遅くまでの村祭りのためかなり眠い・・・。

 しかしそれ以外に私の役目がもうひとつ始動していました。

 敬老会の役員のお仕事。

 9月4日(日)に地元のお年寄りを招いての敬老会の催しを行います。

 お料理の準備、地域の役員さんへのお願い、会場の設営などなど数え上げるときりがないほどたくさんの仕事があります。

 昨日9/17は、地域の役員さんを集めての会議。

 本番直前、早く準備を万端にせねば。

 敬老会本番には、77歳と88歳の方各1名挨拶や表彰状を受け取ってくれる役をしてくれる人を探さないといけません。

 これがまた難航するんです。

 お願いしても大抵断られてしまう。

 今年も例年とおり難航。

 ということで、私がおなじ村の88歳のおばあさんにその役をお願いしに行きました。

 夕方、まきばを一旦抜けておばあさんの家へ。

 家を訪ねると畑仕事をしているとのこと(強い!)。

 畑に向かうとちょうどおばあさん戻ってきた。

 いざ交渉。

(私)「今年88歳の代表で表彰状受け取ってもらえねっかねぇ~」

 「まいったなぁ~。もう腰が曲がりすぎてしまったっけ今年から敬老会に出るのやめようと思ってたがんだてぇ~。」

(私)「そっけんこと言わんでそぉ~。去年やってくれたおばあちゃんも俺が願いに行ったんだけど、足が悪りいっけダメだーってはじめは言ってたがんだてぇ。でもきちんとやってくれたっけ大丈夫大丈夫。」

 「まいったなぁ~。腰曲がって見た目が悪りいてぇ~。どうしよっかてぇ~。」

 粘りに粘った結果、何とか了解をもらいました。

 ほっとした。

 その後、敬老会で踊りを披露してくれるようにお願いしてたおうちに言って踊りの段取りの簡単な打ち合わせ。

 踊りの方もなんとかうまくいきそう。

 満足しながらまきばに戻ってきました。

 それにしても、お盆明けから問い合わせが急増しています。

 本当にありがたい。

 例年お盆後から仕事の案件が増えてきて、それに加えて地元行事が加わり何をやってるのか良く分からないくらい多忙になってきます。

 この忙しさをステップに、飛び上がろうと思います。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-08-18 19:04 | まきばのできごと | Comments(0)

学校給食商品提案回

 新潟県の学校給食様への商品提案会に参加してきました。

 前日にポップや試食商品の準備を行います。

 これが結構大変(>0<)

 でも、気合入れて準備できたため万全の状態でのぞむことができました。

f0121909_17284214.jpg


↑ずらりとまきばの新潟県産食材を使った商品

f0121909_17284235.jpg


↑栄養士さんや給食関係者の皆さんへ試食品をおすすめ

f0121909_17284358.jpg


↑今回新商品リゾットコロッケ

 今回で4回目。

 第1回目は私一人で大量の試食品を会場で調理しようとしたためまったく時間が足りずに断念・・・

 第2・3回目は事前に調理をしてから会場入りしたのでかなり効率良くなりました。

 今回はまきばの試作担当Sさんを連れて行ったので、準備・後片付けさらには商品の紹介など私の負担激減。

 さらに、Sさん自分で作った商品を直接説明し、さらにその感想を直に聞くことができた。

 時には厳しい意見も頂いたようだったけどたくさんのおいしいという意見も直接聞けたからやる気につながったと思う。

 とにかく自分ひとりで何でもやろうとせずどんどん周りに託してレベルアップしてもらおう。

 

iPhoneから送信
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-08-05 17:28 | まきばのできごと | Comments(0)

リベンジ!リゾットコロッケ

 リゾットコロッケ試作リベンジしました。

 前回は、私がリゾットの概念を完全に勘違いしていたのでリゾットではなくおにぎりコロッケでした(T0T)

 今回は、レシピを調べリゾットとは何ぞや問いうことを明確にして再チャレンジ。

 おにぎりコロッケとは違い、リゾット、いわゆる洋風おかゆなので具がとてもやわらかく成型するのに苦労しました。

 さらに、揚げてみたら微妙に爆発!

f0121909_621113.jpg

↑フライヤーでの揚げ作業の様子

f0121909_6212265.jpg


f0121909_6212992.jpg


 フライヤーの温度、時間を調整してなんとか完成できました。

f0121909_621364.jpg


 レンジアップで簡単に召しあがりいただけるリゾットコロッケの完成です。

 まだ味の微調整やらクリーミー感の更なる工場など取り組むべき点は多数。

 でも、差別化ポイントをたくさん詰め込むことに成功しました。

 【差別化ポイント】

・リゾットに使用しているお米は魚沼産コシヒカリ
 今後、生産者さんも「〇〇さん」という風に限定予定です

・新潟県産米粉で作ったシチュールウを使用。
 食品添加物不使用
 遺伝子組み換え原料不使用
 ※基準の厳しい自然食品店様へも提案可能なスペックです

・新潟県産茶豆入り
 高級食材である新潟県産の茶豆を使っています

・国産小麦&遺伝子組み換え原料不使用のパン粉
 通常のパン粉の他に、国産小麦&遺伝子組み換え原料不使用のパン粉バージョンも追加。
※ただし、そこまでこだわりの必要ないお客様には価格が割高になるので臨機応変に対応

・揚げ油も遺伝子組み換え原料不使用の油対応
 通常の油の2倍ほどする高級品
※ただしこちらもそこまでこだわりの必要ないお客様には価格が割高になるので臨機応変に対応

・揚げ調理済み対応
 家庭で揚げるのが面倒な現代、レンジアップするだけで簡単に召しあがり頂けます。
 揚げて爆発してしまうというリスクもありません。
※ただし、飲食店様は自分の店舗で揚げたてを提供したいというニーズが強いので、それらのお客様には未油調品を提供予定


 以上です。

 高速道路のパーキングにて販売する際には、一口タイプをかわいらしいカップに入れて提供するやり方を提案予定。

 スタイリッシュな食べ方がイメージできます。

 商品を作ってようやく入り口。

 多くの感想を受け止めながらブラッシュアップしてゆきます。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-07-29 06:36 | まきばのできごと | Comments(0)

景気浮上やいかに

 昨日村祭りの練習がありました。

 練習といっても仲間たちとわいわいがやがやいろいろと話をします。

 話の中で、最近景気が悪くなって仕事が減ってきているという話を耳にしました。

 まきばの場合は食品会社の為か景気うんぬんで仕事が増えた減ったという認識はないです。

(増えていれば自分の営業努力が成果に結びついた結果だし、減っていれば無駄な努力が多かったんだと思ってます。)

 でも最近新聞等でもまた価格の安いお店が繁盛しているという記事を目にするようになりました。

 一時期は、安いものよりも品質にこだわった少し割高なものが支持されてましたがまた景気の循環によって安いものに人気が高まっているようです。

 さて、その景気を左右する重大イベント、「日銀金融政策決定会合」があります。

 アベノミクスは株価低迷で失速気味。

 そんな中参院選で大勝利し、民意を味方につけて強気の景気刺激策。

 そこに今回の会合で更なる金融緩和で株価急騰!といけばいいんだけどなんかそうはならなそうな雰囲気を感じてます。

 更なる金融緩和で景気は刺激されるのか、もしくは現状維持で株価急落、今後も安値商品に人気が集まるという状況になるのか。

 今日の午後の決定がとっても気になります。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-07-29 05:58 | まきばのできごと | Comments(0)

みんなのためになるように加工にチャレンジ

 ブログ、ユーチューブ、フェイスブックをやっていて思うことがあります。

 「人に興味を持ってもらえないと反応が低い」

 やっぱり人間自分が一番大事(大まかに言って)。

 なので自分に利のあるものに本能的に反応する傾向が強いんでしょうね。

 わたしが「こんな本読みました」には反応はほぼなし。

 でも「この本にはこんなことが書いてあってこういうときに使うと効果があるよ」とその人の利益になる伝え方ができれば反応が出てくる(と思われる)。

 その人に代わって時間とお金を使ってエッセンスを教えているわけだから。

 自分がやっていることで実は人が知りたがってることっておそらくたくさんあると思う。

 もしかしたら、私が何気なく日々やってる筋トレ。

 どんなに意思の弱い人間でも継続できるメニューとして学生時代に設定。

 おかげで今まで継続でき手間s。

 「お菓子をボリボリ食べながら、めっちゃ短時間&器具不使用&そんなに疲れない筋トレで10年以上体脂肪率12%維持する方法」

 なんていうのをまとめたら「めっちゃ知りたい!」という人実は多数いるかも。

 人に興味を持ってもらえる切り口で加工できたら営業にも応用できるし。

 日々インプットしたことを自分に帰ってくるようにアウトプットしてゆきます。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-07-25 09:14 | まきばのできごと | Comments(0)

ギリギリの攻防

 日々お客様から商品開発のご依頼を頂きます。

 そのご依頼をまきばでは超高速で仕上げます。

 今回、あるレンジで簡単に食べれる揚げ調理済みのコロッケ・メンチカツの試作品製造依頼を頂きました。

 大変こだわり思考の強いお客様向けのサンプルであります。

 揚げ油、パン粉も特注品。

 こちらもかなり気合が入ります。

 土曜日に原料がすべてそろい、それを月曜日に試作・完成。

 そして今日出荷の予定でした。

 そのときふと気になり商品を朝一番で試食。

 すると、なぜかメンチカツだけあまりおいしくない・・・。

 (おかしい、レシピ通りに作ればこんな味のはずないのに?)

 試作担当のSさんにあれこれ質問していくと、メンチカツの肉ダネの重量が微妙に違うのが原因ではないかとわかった。

 「今日出荷だけどもう一度作り直そう」

 急きょ試作を作業に入れ込んだ!

 再度完成。

 食べてみると、なんだか塩分がまだ足りないような・・・・

 すると試作担当のSさん、

 「レシピに塩の項目あるんですけど、数値が入力されてないんで入れてませんよ。」

と信じられない一言。

 パソコンからレシピを開いてみると、ちょうどエクセルの計算式が塩の欄だけ消えていた!

 「それ気づいてんだったら早く言ってよ!!」

 ということで、三度目の試作を行うことに。

 味はとってもおいしくできた。

 タッチセーフで今日の出荷に間に合いました。

 お客様に最高の出来をなんとか送ることができてホッとしています。

 (てか、もっと慎重にことを運ばないと・・・。反省です。)
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-07-12 20:28 | まきばのできごと | Comments(0)

爆発

 職場が緩んでは絶対にいけないと思うので他の人に口ばっかと言われないよう心がけてます。

 朝一番早く出て、一番遅くに帰る。

 休日関係なく仕事する。

 昔ながらの時代遅れの考えかもしれないですけどそういう姿を見せるようにしています。

 なので、ゆるい雰囲気を見ると瞬間湯沸かし器になります。

 それでも人それぞれのペースがあるのでいきなりガツンとはしないようにしています。

 一見ゆったりのろまに見えるようで実は本人は以外に真剣ということも多々あるから。

 でもそれも限度を超えたり、口出ししなかったことでさらにゆるくなるとこちらの許容範囲オーバー。

 ドッカンと爆発します。

 今日久々にドッカンしました。

 なめられたらおしまいです。

 この一線越えてはいけないということはキッチリと教えていかないと。

 抑えすぎること相手のためにならず。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-07-12 20:13 | まきばのできごと | Comments(0)

徐々に回復

 腰痛かなり回復してきました。

 先週土曜日、サンドバッグ結構強めにたたいてみたけど翌日腰痛はほぼ感じず。

 ここ数ヶ月間で一番調子が良い(^-^)

 先週、ボクシングジムの空手家さんとパンチ防御練習。

 私が打ち込み、相手が打ち終わりの隙を見て打ち込む。

 結構強めに私も打ち込むことができました。

 

 回復はうれしいけど、空手家さんとのスパーリング頻度増えそうで恐怖(T0T)v

 死なないように練習にも力を入れねば。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-06-20 08:14 | まきばのできごと | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧