”おいしい豚肉”   まきばのホームページはこちら →
 ”おいしいごはん” 魚沼炊飯のホームページはこちら→

uonumamakibaをフォローしましょう


オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ma-ki-ba
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:日々のできごと( 1642 )

適材適所

 今年もあとわずか。

 おかげさまで、なんとか無事一年を越えられそうです。

 今年は工場移転にはじまり、本当にドタバタしていたら一年が終わっていたという印象です。

 (新たな工場に移転してから、今まで以上の仕事を安定的に取ることが果たしてできるのであろうか?)

 本当に不安であれこれ思い悩んでました。

 しかし、おかげさまで来年スタートしてから予定している仕事は盛りだくさん。

 きちんとこなすためにまた来年も新たな仲間が加わる予定です。

 さて、人とのご縁に恵まれこのようにお仕事を頂けていますが果たして自分に人一倍の営業能力があるの?と自問自答してみるととてもYes!という自信はない・・・。

 なぜなら、学生時代の成績はよくても中の下か下の上。

 前職時代も周りから怒られる毎日。

 今は自分の考えるままにいろんなことやることができるけど、もし組織内ならダメダメの烙印を押されている可能性大。

 自由にやらせてもらえている環境のおかげで今の状態が得られているんだろうな、運がいいなと実感してます。

 つまりは適材適所。

 その人に適した配置をすることが大事なんでしょうね。

 入社し一ヶ月たったK君と昨日仕事終わりに話す機会があった。

 K君、とってもまじめできちんとしている(当初はやんちゃな人なんだろうか?と思ってたためそのギャップにびっくり!)。

 前の職場が本当にしっかりしたところだったんだろうか?

 そう思って衛生関連の話を聞いてみると、なるほど納得!すごい徹底した管理をしていたとのこと。

 (これ、まきばに取り入れるチャンス!)

 さらに話を聞いてみると具体的な衛生管理の話がポンポンと出てきた。

 (このノウハウ、絶対にまきばに取り入れてやる!)

 今回の経験で感じたこと、「まきばの愉快な仲間たちの性格を把握せねば」。

 適材適所についてもらうことで来年飛躍実現の可能性大です。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-12-28 08:34 | 日々のできごと | Comments(0)

身軽が一番

 小・中・高と数学的な分野が好きでした。

 その影響か、学生時代に簿記に興味を持ちちょっぴりかじりました。

 そこからまた派生して、小山昇さんの本をはじめ会社の数字的な本がめっちゃ面白くて多読しました。

 そこには、通常世間一般にうわさされてる常識が実は非常識であるという内容がたくさん書いてあって本当に面白い。

 これ、実際に実践してみよう!

 しかし、やはり世間一般には非常識と見られるようで通常の常識をもたれている人たちに相談しても相手にされない。

 「面白い考え方ですね。でもちょっと行き過ぎてる気もしますよ!」

 世間では知識人といわれている人にそういわれてしまうとやる気もダウンしちゃう。

 なら、相談せずに実践しよう。

 ということで実践していることのひとつが、「可能な限り身軽であること」。

 通常立派な会社は大きなオフィス、大きな設備、たくさんの人材を従えているというイメージ。

 しかし、これらは仕事がうまく回っていれば確かに競争力になるかもしれないけれど事態が変わると180℃転換してリスクに早代わり。

 なので、可能な限り自分たちでは持たない。

 ならどうするか。

 その資産を持っている人たちとコラボ、借りる。

 借りるから多少の費用はかかるけど、何かあったら身軽に動ける。

 あの星野リゾートさんは、旅館当の固定資産は自分たちで所有せずに経営のみに注力している。

 だから身軽に数多くのジャンルのリゾートを運営してますね。

 とにかく持たない。

 これを貫いて、多くの人たちとコラボして展開してゆきます。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-12-24 09:02 | 日々のできごと | Comments(0)

成果報酬

 現在まきばの製造スケジュールは日々満載の状況が続いております。

 最近新たに5名の新たな仲間が加わったと紹介しました。

 しかし、おかげさまでそれでも現状ではまだ人手が必要な状況です。

 来週新たな仲間を求めてまた会社説明会をさせて頂きます(ご縁楽しみにしています)。

 さて、そのたくさんの仕事の製造計画をまとめあげているのがまきばの事務スタッフ石田さん(年齢は本人まで)。

 性格の面で日々私とは歯に衣着せぬ口論の連続ですが、この製造計画は私はまったくノータッチで石田さんだのみ。

 日々頭を悩ませながら最適な製造計画を立ててくれています。

 そんな石田さんですが、さすがに仕事がさらに加わってきてどうしたものかと頭を悩ませている。

 「あんた、計画性もなく仕事とってくるからだべっちゃ!」

と食って掛かってくることしばしば( 忙しくてもダメ、暇でもダメ。これ営業の宿命ですね(T0T) )

 しかし、なんとかスケジュール組んでくれないと大変なことになる。

 「石田さん、がんばって!できるって!!」(珍しくほめる私)

 すると考え抜いた末にしっかりと組み込まれた製造スケジュール完成!

(石田さん)「ほれッ、作ったぞ!バッファローで夕飯だかんなぁ~!」

(「わ~ぃ!」と横でなぜか一緒に喜んでいるまっちゃん(ど天然))

 一言言ってやりました!

 「いいですよ、いいですよ、どこでも好きなラーメン屋行きましょう!」
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-12-09 21:05 | 日々のできごと | Comments(0)

忘れるために

 みなさんも同じだと思いますが日々あれこれとたくさんの業務処理してます。

 本当に細かいところまで入れたらきりがないですね。

 私の場合、たいした頭を持ってないのでとにかく細かいことをすべてきっちり覚えてられません。

 なので、細かいことは全部メモ等に書いて他の人に渡し、その瞬間頭から消去させます。

 原料の肉を発注したら、その発注書を現場の担当に手渡し頭から消去。

 納期の連絡があればその納期をメモにして担当者に渡し、頭から消去。

 たとえそれがほんの2・3日前でもまったく覚えてません。

 細かな重要度の低いものをとことん消去して次・次と進めていかないと滞ってしまうんで。

 なので、忘れるためにメモを渡してるにもかかわらず

 「〇〇いつ入荷するの?」

なんて質問を受けるとカチンッときてしまう。

 それ忘れるためにわざわざメモ渡してるだろ!

 メモを作って渡すという労力を無にされるわけですから・・・。

 なのに、

 「なんでほんの2・3日前のこと覚えてないべっちゃ!記憶力無すぎべっちゃ!!」

なんて付け加えられたときには輪をかけて怒り倍増!!!

 「忘れるためにわざわざメモ作って渡してるんだろう!!」

 この忘れるためにメモを作るということがいまいち理解できていないようです、周りは。

 とにかく重要度の低いものはどんどん任す・忘れる。

 些細なことに足引っ張られないために。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-11-24 08:39 | 日々のできごと | Comments(0)

仕事後恒例のやりとり

 まきばの愉快な仲間ともちんと毎日「ナンバーワンコール」続いてます。

 最近、ともちんは午前は米飯部門の仕事、午後はまきばの仕事と活躍中なのでナンバーワンコールは仕事終わりのみとなっています。

 ナンバーワンコールと言っても、いきなり顔を合わせるや否や

「ナンバーワン!」

なんてことは言いません。

 芸人で言うと前ふり無くいきなりオチを言うに等しい行為です。

 まず普通の会話からスタート。

 今日の流れはこんな感じでした。

(私)「ともちんお疲れさん。風邪の具合どうだ?」

(とも)「はい、昨日までのどのイガイガとかありましたけどすぐ寝たらよくなりました。

 ちなみにいつもパンツ一丁で寝てるところ、昨日はTシャツ1枚着て寝たのが良かったのかもしれません。」

(私)「おいおいともちん、それは下手したらさらに風邪悪化する紙一重な行為だぞ!

 言い換えれば、ベリーデンジャラスなアクションだそ!」

(とも)「大丈夫です。給食のご飯を待ってる子供たちの笑顔をイメージしたら風邪なんてひいてられませんよ!」

(私)「(かけてたメガネを振りはずしながら)そうだな。それだけナンバーワンの道は険しいわけだからな。」

(とも)「そうですね・・・。では、今日もいきますか」

(二人アイコンタクトの後、人差し指を立てた右手をゆっくりと天にかかげて・・・)

 「ナンバーワン!!」

(このときいつも後ろで恥ずかしそうにまきばの愉快な仲間若井君も参加 (;^_^ナンバーワン)

 ストーリー性が最近濃くなってきてます。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-11-18 20:36 | 日々のできごと | Comments(0)

現場作業して思うこと

 製造現場の助っ人をここ数日間しています。

 普段、営業・見積もり・仕様書作成・商品企画等頭を使うことが仕事の中心。

 なので、自分の企画した商品が実際どういう風に作られているかを体験しているわけです。

 普段事務所の仕事では見えない部分がとってもよくわかります。

 改善が必要な箇所はとにかくたくさん目に付きます。

 でも、一番わかったのは現場のみんなが本当によくがんばってくれているということ。

 事務所からたくさん要求をしている私でしたが、もうちょっと言い方考えようと思わされました。

 たくさん仕事を頂く→現場の人員が必要になる→普段の業務を少し抑えて製造現場で実際に一緒に働く。

 この循環でよりよい職場にしてゆこう。

 (あと、やっぱり新工場は前よりもずっとずっと働きやすい!これも実感しました。)

※引き続きまきばでは一緒に働いてくれる仲間を募集しています。
  工場も一新!お待ちしております(^-^)b
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-11-04 20:11 | 日々のできごと | Comments(0)

ナンバーワンコール

 年末繁忙期突入。

 私も営業活動から製造現場活動へ仕事の場がシフトしつつあります。

 昨日も必要最低限の営業関連の仕事を終わらせ製造現場へ。

 (午後の休憩時間、きっちり筋トレ休憩実行(^-^)b)

 おかげさまでこの日の作業は順調に終了(ただし私の机の上は仕事でてんこ盛り(T0T)イツカオワル、イツカハオワル・・・)。

 今日は祝日。お客様のほとんどがお休みで問い合わせもおそらく少ない。まさに恵みの一日。

 出社すると、まきばの愉快な仲間ともちんが自販機前でコーヒーブレイク中。

 わたしとともちんが朝会って毎日行う儀式「ナンバーワンコール」。

 お互いアイコンタクトを交わす。

(友)「いきますか・・・。ナンバーワン!

(私)「ナンバーワン!!!

 ちなみに屋外でのナンバーワンコールは今回初。

 あまりに声がでかすぎるとの石田さん(年齢は本人まで)のクレームにより、時と場所を選んで行っているのでした。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-11-03 07:50 | 日々のできごと | Comments(0)

試作で思索

f0121909_845657.jpg

f0121909_845796.jpg


 野菜の肉巻きの試作をしています。

 機械化での製造が難しく規模の大きな会社にアドバンテージが取られないこと、国産の野菜に限定することで市販品と差別化ができこだわり思考のお客様への需要が見込めることから開発を決定しました。

 今回モモ肉とバラ肉で試作。

 単に巻くだけなんですけど、お肉の幅の広い方から巻くか、細いほうから巻くかで形が変わった。

 また、転がすように巻くか、指でしっかりと押し込みながら巻くかでも変わってくる。

 大変奥が深い。

 また、今年の台風の影響で国産のいんげんが見当たらない!

 しかし、そこは運の良い私のラッキーが幸いし特殊なルートにて確保できる可能性が出てきました。

 ということで試作しながら思索しています。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-10-01 08:45 | 日々のできごと | Comments(0)

セブンカフェ買えない派

 自分、セブンカフェ買えない派です。

 よく周りが安くてうまい!と言っています。

 でも私は買えない派。

 なぜかレジで注文してカップを受け取るのに抵抗がある。

 コーヒーマシンに並んだとき、ほかの人とちょうどタイミングかぶったらどうしよう(譲るべきか、そのまま注ぐべきか)

 コーヒーマシンで作る間の時間がなんだか嫌だ(コーヒー注いでるとき知り合いに出くわしたらなんだか気まずい)

 たまに(ちょっとセブンカフェ買いたいかも)と思っても買わずにいつものカップコーヒー買ってしまう。
(結構飽きてます)

 自分のようにちょっと買いたいんだけどちょっと精神的ハードルで買えないという気持ちでいると、そんな自分のような人間でもこういう風にしたら買いやすいのになと言うようなことをあれこれ考える。

 これ結構日々の仕事にも役立ってるかも。

 こういう風にしたら反応率上がるんではなかろうか、こうしたら喜んでもらえるのではなかろうか、というほんの些細な心の揺れを察知した対応をあれこれ考えてしまう。

 しかし、対外9割9分自分が単に考えすぎてるだけでした・・・。
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-09-28 20:53 | 日々のできごと | Comments(0)

みんながレベルアップ

 毎週火曜日はまきばの全体朝礼。

 前の狭い狭い工場の時にはできませんでしたが3月の移転後はみんなで朝礼ができるようになりました。

 この朝礼、各部署のリーダーが自分の持ち場についての予定やら意見やらを述べます。

 まだまだ理想の朝礼には程遠いですが、一歩一歩レベルを上げていきます。

 私はこの朝礼のときいつもみんなに耳のいたことばかりを言うようにしてます。

 みんななかなかいいぞすごいぞ!

というよりも、

 ここがまだ改善されてない、ここをもっとこういう風にすべきだ!

と言うほうとどちらがその後よい方向に向かうか?

 そう考えると後者の方を選びます。

 なのでまきば内では憎まれ役という感じでしょうか。

 でもありがたいことに、何度も何度も憎まれ内容を言っていると、実際にそれを真剣に改善してくれるようになってきています。

 皆さん根がまじめな人たちばかりなのでその点は本当に助かります。

 えらそうなこと言ってるくせに自分は行動伴ってないじゃん!と言われないように自分も気を引き締めてます。

 みんなでナンバーワン目指してがんばろう(^-^)b
[PR]
by ma-ki-ba | 2016-09-20 20:15 | 日々のできごと | Comments(0)
カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
最新のトラックバック
大和商工会東支部のIT勉..
from @南魚沼市
ba/ba
from お悩み解消ネット
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧