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オモシロおいしい魚沼をお届け中
by ランチェスター戦略実践肉屋(有)まきば 桑原一成
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今が旬の新潟茶豆入りジューシー肉詰めいなり 新潟県南魚沼市

 まきばで作ってるニッチ、マニアック商品です。

 今が旬!新潟茶豆入りジューシー肉詰めいなりの製造の様子です。



 一見地味で簡単に作れちゃう商品に見えるんですが、実はかなり差別化を考えて作った商品なんです。

 まず、単なる枝豆じゃなくて地元新潟県産の茶豆を使用してること。

 茶豆って、超高級品でめっちゃ高いんです。

 それをいかにして価格を抑えて仕入れるか。

 それが地元のネットワークで実現しちゃいました。

 ちなみに通常ならさやからむいた茶豆は1kgあたり3000円ほどもしちゃいます。

 さらに、使ってる油揚げ。

 これも普通に見えるかもですが、国産(新潟県産主体)の大豆を使った油揚げ。

 しかも、米の油で揚げてます。

 とにかくやわらかい。

 その分やさしく扱わないと破けちゃうから慎重に慎重に扱います。

 茶豆を混ぜ込んだ肉だねをいなりにIN。

 それをきれいに並べて袋に詰める。

 そこに、動画には映ってませんが、自社で調合したタレをさらにIN。

 その後、真空包装してからボイル加熱調理をするという「真空加熱」調理をするんです。

 するとどうなるか。

 お客様はご家庭で、この商品を湯せんするだけで食べられるんですね。

 おいしいだしが、柔らかふんわり油揚げにしみこんでるので一口食べるとジュワ~っとだしが口いっぱいに広がります。


・地元の特産品茶豆を使った(地元ならではのルートで入手)

・国産大豆100%の高級油揚げを使用(地元新潟の会社さんで特別製造)

・タレも自社で作っている(自社でタレまで作る会社はかなり稀なんです)

・タレに新潟県産の老舗醤油メーカーの高級だし入り醤油を使用

・湯せんするだけで食べれちゃう(今の消費者さんは面倒なものをとにかく嫌う)

 以上、このコンセプトは食にかなり疎い私が考えているのでした。

 こういう商品なら、大手さんは参入しにくく小規模のまきばでも勝てる分野だと思いました。

 こんな感じでニッチな市場を探して探して探しまくっているのでした。

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by ma-ki-ba | 2014-08-12 23:43 | 商品開発
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